Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

27.10.2016 Круглый стол "Последствия BREXIT'а для Соединенного Королевства и Европейского Союза"
 1236

Круглый стол "Последствия BREXIT'а для Соединенного Королевства и Европейского Союза"

27 октября 2016 года в рамках Студенческого научного общества исторического факультета МГУ и при содействии преподавателей кафедры новой и новейшей истории к.и.н., доцента С.А.Соловьева и к.и.н., доцента Н.Н.Наумовой состоялся круглый стол на тему: "Последствия BREXIT'а для Соединенного Королевства и Европейского Союза", активными участниками которого стали студенты бакалавриата и магистратуры, а также аспиранты кафедры новой и новейшей истории.

Несколько выступлений магистрантов 2 года обучения были посвящены отношению политических и предпринимательских кругов Великобритании к BREXIT’у: Ю.Кузнецов ("Финансовые последствия BREXIT’a для Великобритании"), А.Абоева ("Последствия BREXIT’a для Шотландии"), А.Тихомирова ("Последствия BREXIT’a для Северной Ирландии"), О.Мельникова ("Позиция нового премьер-министра Т.Мэй по проблеме BREXIT’a").

На встрече шла речь и о том, как реагировали на BREXIT в других странах. М.Пенькин (маг. 2 г.) посвятил свое выступление реакции Германии на выход Великобритании из ЕС. И.Белопушкин (маг. 1 г.) и А.Жидкова (асп.) рассказали о реакции президента Пятой республики Ф.Олланда и лидера крайне правой партии "Национальный фронт" М.Ле Пен на итоги референдума. В сообщении Ю.Хилтунен (маг. 1 г.) "Реакция финских СМИ на выход Великобритании из ЕС" было показано, как финны интерпретировали результаты референдума 23 июня. И.Смирнов (асп.) представил материал на тему "Реакция политической элиты США на выход Великобритании из ЕС".

Во второй части круглого стола развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой интересные выступления сделали: выпускник кафедры новой и новейшей истории А.Бабич, аспирантка А.Капля, а также студенты бакалавриата Л.Тэвдой-Бурмули и Д.Лебедева (IV курс), М.Гатин (II курс) и другие.

Организаторы планируют опубликовать материалы круглого стола в одном из выпусков электронного научного журнала "Исторические исследования".


Назад к списку новостей