Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

21.08.2016 Студенты истфака - участники летних молодежных форумов  830

Студенты истфака - участники летних молодежных форумов

Летом студенты истфака отправляются в разнообразные путешествия. Многие принимают участие в молодежных форумах, на которые лето 2016 года, как и в прошлые годы, оказалось сравнительно богатым.

Одной из таких творческих площадок стал Студенческий образовательный форум (СОФ), проходивший с 14 по 19 августа на Волге недалеко от Казани. Это - региональный проект Республики Татарстан, ставший своеобразной альтернативой «Территории Смыслов» и «Тавриде», получающих мощную федеральную подпитку. В этом году, по сведениям организаторов, СОФ посетили ребята из 7 регионов России и нескольких зарубежных стран. Студентов ждала насыщенная образовательная и культурная программа, мастер-классы по написанию научных статей, тезисов, заявок на гранты и различные тренинги.

Своими впечатлениями от участия в форуме поделился студент IV курса Иван Пузырев:

"Я отправился на СОФ чтобы принять участие в направлении работы форума под названием «Наука и инновации»: рассказать о том, как можно популяризировать историю в современном российском обществе и поделиться своим опытом проведения уроков истории в школах. Попасть на данную образовательную площадку можно было сравнительно просто, заполнив электронную форму регистрации на сайте форума. Так уж получилось, что для меня это был первый опыт участия в подобного рода мероприятиях. В первый же день организаторы поставили перед нами интересную задачу – придумать свой наукоемкий проект, который мы должны были публично защитить, а затем представить на конкурс. Кроме того, лично для меня оказался очень полезным мастер-класс по ораторскому искусству и специальное занятие, где нам рассказали о структуре публичного выступления в стиле известной интеллектуальной конференции TED (Technology Entertainment Design), о том, как стать одним из спикеров TED.

Больше всего мне запомнилась культурно-развлекательная программа, которая включала в себя интеллектуальную игру «Liga Quiz», в формате «Что? Где? Когда?». Каждая команда разделилась на 2 группы, затем они получили конверт с заданиями, состоящими из 4 туров: определить, какие затемненные города изображены на листке с заданием, ответить на вопросы общей эрудиции. В следующем туре вопросы были посвящены студенчеству, а в завершении игрокам предстояло угадать исполнителя и мелодию одной из музыкальных групп.

Опыт этого года показал, что лето можно использовать не только для отдыха, но и для дальнейшего профессионального развития, знакомства с интересными людьми и налаживания партнерских связей..."

использованы фотографии из альбома с нашей страницы "ВКонтакте"


Назад к списку новостей