Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

14.08.2016 Завершилась археологическая практика студентов в Новгородской экспедиции  1697

Завершилась археологическая практика студентов в Новгородской экспедиции

Вот и подошла к концу археологическая практика студентов I курса истфака в Новгородской экспедиции. За две недели, проведённые в Новгороде, ребята приобщились к средневековым городским древностям, освоили методику работы с культурным слоем, расчищали остатки деревянных и каменных сооружений. Работы велись на двух участках Троицкого раскопа: на XV-м – в слоях начала XIII в. и на XVI-м – в напластованиях середины – второй половины XIV в.

Среди ярких находок, сделанных студентами можно назвать янтарный крест, редкий тип полой шумящей привески-амулета, овальную орнаментированную карельскую фибулу. В последние дни работы на раскопе были найдены две берестяные грамоты, получившие порядковые номера 1085 и 1086. Кроме работы на раскопе студенты прослушали цикл лекций, посвящённых истории археологического изучения Новгорода (д.и.н., профессор Е.А.Рыбина), материальной культуре средневековых новгородцев (к.и.н., с.н.с. Л.В.Покровская), о берестяных грамотах и особенностях древненовгородского диалекта (д.ф.н., академик А.А.Зализняк), о музыкальной культуре Новгорода (А.Н.Каменский). Также они посетили несколько экскурсий по Новгородскому Кремлю (к.и.н. С.В.Трояновский), по Ярославову дворищу (В.А.Ядрышников), по окрестным монастырям Новгорода, побывали на Рюриковом городище и музее народного деревянного зодчества Витославлицы (к.и.н., н.с. В.К.Сингх).

В один из выходных дней студенты отправились в посёлок Любытино – место, где на основе археологических данных реконструирована славянская деревня X века Там же они увидели знаменитые «пирамиды Севера» - величественные сопки и длинные курганы.

В последний день практики юные историки были посвящены в археологи. Несмотря на дождливую погоду, ребята получили массу ярких впечатлений и остались очень довольны. Многие изъявили желание приехать в Новгородскую экспедицию следующим летом. Будем с нетерпением ждать ребят в будущем сезоне.

В новости использованы фотографии д.и.н., профессора Е.А.Рыбиной

использованы фотографии из альбома с нашей страницы "ВКонтакте"


Назад к списку новостей