Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

25.07.2016 Участники Новгородской экспедиции приняли участие в традиционном Дне Бересты
 1068

Участники Новгородской экспедиции приняли участие в традиционном Дне Бересты

По традиции, в последние дни июля археологи приглашают горожан на День Бересты, который проходит на легендарном Троицком раскопе. Обычно он совпадает с днем находки первой берестяной грамоты – 26 июля. Но в этом году восьмой по счету праздник прошел чуть ранее, субботним вечером 23 июля. Встречу, посвященную 65-летию находки первой берестяной грамоты и нынешним результатам археологических исследований, открыл заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника к.и.н. С.В.Трояновский.

К юбилею в Центре по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника подготовили мини-выставку, на которой представлены недавно выявленные фотографии и документы из архива Новгородской археологической экспедиции (НАЭ). Представляя ее, заместитель начальника НАЭ, д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А.Рыбина отметила несколько наиболее примечательных «экспонатов». Так, на планшете можно увидеть записку Артемия Арциховского, в которой он просит власти выделить молоко для экспедиции. А вот странички дневника Марии Седовой, написанные в дни первой находки берестяной грамоты на Неревском раскопе. Или благодарность Президиума Академии наук.

"Нас часто спрашивают – а как в первый год отнеслись к находке?", – рассказывает Елена Александровна. - "В прессе это событие было отмечено. И на стенде можно увидеть вырезку из газеты «Новгородская правда». На следующий год Артемий Арциховский сделал доклад в Президиуме Академии наук, и настолько это произвело впечатление, что было принято решение выделить деньги на раскопки в Новгороде. Насколько я помню, что-то вроде одного миллиона рублей. То есть, значение было понято сразу..."

На другом стенде посетители могут увидеть образцы грамот. Отдельного упоминания среди деловых документов стоит радушное приглашение в гости от средневекового Гаврилы. "По подсчетам академика РАН А.А.Зализняка на одну целую грамоту приходится четыре обрывка. Но и обрывки бывают разные. Некоторые содержат полный текст и являются хорошим источником", - уверена Е.А.Рыбина. Также на выставке представлена география находок, куда добавилась и Вологда. Всего 12 древнерусских городов входит в этот перечень.

О 12 берестяных грамотах, найденных с февраля по июль этого года, рассказал А.А.Зализняк. Некоторые загадки ученым уже удалось разгадать, но еще больше требуют более тщательного обдумывания и поисков, чтобы стать увлекательными и важными историями из жизни средневековых новгородцев. Это и судьбы персонажей, чьи имена проявились 64 года назад, и новые герои - мастера-ремесленники, бывшие, возможно, братьями.

Репортаж ГТРК "Славия" (Великий Новгород), 25 июля 2016 .

Завершился День Бересты экскурсией по раскопу Троицкий-XVI, которую провел начальник работ, к.и.н., с.н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К.Сингх.

В новости использованы материалы сайта Новгородского музея-заповедника, а также фотографии С.В.Трояновского и Е.А.Рыбиной.

использованы фотографии из альбома с нашей страницы "ВКонтакте"


Назад к списку новостей