Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

21.07.2016 Будни Донской археологической экспедиции
 1565

Будни Донской археологической экспедиции

Донская археологическая экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ продолжает работу на стоянке верхнего палеолита Каменная Балка II под Ростовом-на-Дону.

В этом году ее участники завершают исследование очень насыщенного и интересного участка в северо-западной части памятника. Культурный слой на этом участке был столь плотно насыщен находками, что за полевой сезон 2015 г. сотрудники кафедры археологии, студенты, магистранты и аспиранты исторического факультета МГУ не смогли полностью вскрыть поверхность древнего поселения и раскоп 2015 г. был законсервирован. Этим летом планируется завершить расчистку и фиксацию находок на уровне 2-го культурного слоя (стоянки, датируемой временем 15000 лет до н.э.) и 3-го культурного слоя (18000 до н.э.).

Студенты I курса исторического факультета и магистранты кафедры археологии Анастасия Храмцова и Андрес Руэда-Румянцев ежедневно работают на расчистке культурного слоя, где уже удалось вскрыть и зафиксировать скопление с большим количеством пластинчатых заготовок для орудий и большой фрагмент ребра лошади, вероятно служивший основой для составного орудия. Рядом с ребром обнаружены вкладышевые орудия – микропластинки с притупленным краем. Несмотря на сильную жару (температура в тени часто превышала 45 градусов) все студенты 1-ой смены практики работали с полной отдачей, были искренне заинтересованы особенностями методики раскопок палеолитической стоянки и с удовольствием участвовали в общественной жизни экспедиции.

За то время, пока данный материал готовился к публикаци, из экспедиции пришла новость о разразившемся 18 июля урагане, который захватил и ту территорию, на которой отважно трудятся наши коллеги. Едва вновь прибывшая вторая партия студентов успела войти под навес, как разразился сильнейший дождь и град. Ветер был такой силы, что струи дождя летели параллельно земле. Снесло многие палатки, "море" образовалось даже под навесом. Сильно пострадали и сами раскопы, которым уже давно присвоены собственные имена. На "Версале" частично затопило культурный слой, на "Колыме" стенка засыпи обрушилась в раскоп. Однако, судя по по выражению лиц на фотографиях, участники экспедиции не унывают и самоотверженно пытаются устранить последствия катаклизма, вычерпывая воду и восстанавливая порядок.

использованы фотографии из альбома с нашей страницы "ВКонтакте"


Назад к списку новостей