Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

10.05.2016 Студенческая поездка "Весна Победы в Беларуси"
 1187

Одной из замечательных истфаковских традиций последних лет стали студенческие поездки по местам боевой славы, приуроченные к празднованию Дня Победы. Май 2016 года не стал исключением. Не успели отзвучать последние строки финальной песни «День Победы» на концерте 5 мая в Шуваловском копусе, как агитбригада исторического факультета МГУ с военной формой и музыкальными инструментами загрузилась в автобус, чтобы отправиться в большую поездку по Беларуси. Впереди ее ожидали в общей сложности около 3 тыс. км от Москвы до Бреста и обратно со множеством остановок и отклонений от прямого маршрута.

В видеозарисовке использованы фотографии Ивы Серженко, Ксении Смирновой и Дарии Соловьевой

Уже на второй день истфаковцы прибыли в Минск. Здесь ребята приняли участие в совместном с белорусскими студентами праздничном концерте в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), посетили музей Великой Отечественной войны, в ходе обзорной экскурсии ознакомились с достопримечательностями белорусской столицы и даже совершили вечернюю прогулку на лодках и катамаранах по реке Свислочи.

Поездка на так называемую «Линию Сталина» запомнилась не только интереснейшим рассказом студента 4 курса Кирилла Никольского о представленной там военной технике, но и возможностью увидеть историческую реконструкцию – фрагмент сражения за Берлин. Грохот орудий, клубы пыли, поднимаемые танками, вспышки пламени всего в нескольких шагах от зрителей полностью погрузили в атмосферу военных лет. Завершающим аккордом второго дня стало посещение Музея Авиационной техники. Здесь каждый смог почувствовать себя героем песни «Первым делом самолеты», посидеть в кабине уникальных образцов техники.

Третий день поездки начался с посещения мемориального комплекса Хатынь. Под скорбный звон колоколов ребята возложили цветы к памятнику страшным жертвам немецкого оккупационного режима. Резкий контраст между прекрасной природой весенней Белоруссии и чудовищными злодеяниями, совершенными в этом месте, никого не оставил равнодушным.

Затем участники поездки продолжили свой путь на запад. Впереди их ждал Государственный Национальный парк «Беловежская Пуща», решением ЮНЕСКО включенный в Список Всемирного наследия. Последним объектом посещения третьего дня поездки стала знаменитая Каменецкая башня – памятник оборонного зодчества конца XIII в., построенный по приказу волынского князя Владимира Васильковича.

Кульминацией поездки стал четвертый день – 9 Мая. Праздничное утро ребята провели в Домачевском доме-интернате для престарелых и инвалидов (Брестский район), где поучаствовали в праздничном концерте и преподнесли сладкие подарки от ООО «Хлебпром» всем проживающим. Общение продолжилось в палатах, где истфаковцы порадовали своими песнями тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на общем концерте.

Наконец, агитбригада истфака приняла участие в общепоселковом концерте в центре Домачево. Этот небольшой поселок на границе с Польшей стал местом еще одной страшной трагедии – гитлеровцы расстреляли здесь 53 воспитанника детского дома возрасте от 2-х до 10-ти лет вместе с воспитательницей - 20-летней Полиной Грохольской.

Вечер 9 мая будущие историки встретили на территории Брестской крепости. Посещение музея и экскурсия по комплексу плавно перешли в гуляния и импровизированный концерт. Выступление группы ребят в военной форме привлекло огромное внимание брестчан и гостей города. Песни и танцы продолжались до тех пор, пока небо Бреста не озарил праздничный салют.



В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей