Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

26.04.2016 Студенческий круглый стол "Эпоха Просвещения в России и стратегии «просвещенных россиян»"  1005

Студенческий круглый стол "Эпоха Просвещения в России и стратегии «просвещенных россиян»"

26 апреля 2016 года на кафедре истории России до начала XIX века прошел студенческий круглый стол на тему "Эпоха Просвещения в России и стратегии «просвещенных россиян»: что актуально для сегодняшнего дня?".

В его работе приняли участие студенты I курса бакалавриата, магистранты кафедры, а также преподаватели - профессор Н.С.Борисов и доцент Л.Н.Вдовина. Модератор круглого стола доцент И.П.Кулакова обозначила подходы к поставленной проблеме, остановившись на понятиях «Просвещение», «раннее Новое время», «просвещенный человек», «жизненные стратегии». В центре внимания была фигура «нововременного» человека в его российской ипостаси, проявляющего новые черты поведения – прежде всего как поведения общественно значимого. Такой человек достаточно «подвижен» - как в смысле легкости и скорости усвоения новых стратегий и практик, так и в смысле перемещения по социальной лестнице, причем не только вверх (используя свой культурный капитал), но и вниз (например, занимаясь непривычными для дворянского статуса практиками). Участники обсуждения говорили о различных казусах, связанных с новыми типами поведения (по большей части демонстрируемого «просвещенными» дворянами).

Собравшиеся обозначили широкий спектр направлений, в которых развивалась такая деятельность, а также тех жизненных стратегий, которые при этом использовались. В качестве направлений были названы: книгоиздательская деятельность (в том числе развитие целых «издательских проектов»), издание журналов, общественная благотворительность, организация театра нового типа, создание новых образовательных структур и др. Особо отмечалась лидерская позиция при создании объединений нового типа («обществ по интересам») и такие направления «саморазвития» личности, как самообразование, «сочинительство», «усадебное творчество» - практики, связанные с новым образом жизни, в основе которого лежали идеи Просвещения).

Участники круглого стола согласились с тем, что, в определенном смысле, эпоха Просвещения имеет ряд общих черт с современностью, поэтому многие из жизненных стратегий общественно активных людей XVIII века не потеряли своей актуальности и сегодня.


Назад к списку новостей