Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

15.10.2013 Круглый стол СНО "Русская национальная идея и самосознание в начале XX века"
 558

Круглый стол СНО "Русская национальная идея и самосознание в начале XX века"

15 октября Студенческое научное общество исторического факультета МГУ провело круглый стол на тему «Русская национальная идея и самосознание в начале XX века». Мероприятие вызвало большой интерес у студентов поскольку тема русской национальной идеи является актуальной и в наше время.

Круглый стол, подразумевающий формат дискуссии в рамках определенной проблемы, прошел весьма удачно. Студенты с разных курсов, активисты СНО, подготовили короткие доклады, посвященные философским, политическим, религиозным взглядам таких общественных деятелей как М.О.Меньшиков, П.Н.Милюков, И.А.Ильин, И.С.Проханов, А.С.Суворин и Л.А.Тихомиров. Само обсуждение было разделено на две части, затрагивающие следующие проблемы: «русская нация и механизмы ее формирования» и «отражение национальной идеи в политических и религиозных взглядах определённых представителей русской интеллигенции».

Первое, что хотелось бы отметить, это - состав участников, который вышел за рамки истфака и МГУ, что придало мероприятию межвузовский характер. Второе – это гости. Ими стали не нуждающиеся в дополнительных представлениях доктора исторических наук, профессора М.В.Дмитриев и Т.Д.Соловей. Михаил Владимирович в своём выступлении отметил, что встречи в формате круглых столов с участием студентов, аспирантов и преподавателей должны проходить на факультете регулярно. И с этим нельзя не согласиться. И это касается не только вопросов национализма. Научная жизнь Истфака в основном концентрируется вокруг кафедр, которые могут проводить, а могут и не проводить мероприятия такого рода. Скажем, кафедра Истории России до XIX века, которая периодически устраивает семинары «Средневековая Русь» или круглые столы, как чисто студенческие, так и с участием преподавателей. Однако это скорее исключение из правил.

Участники круглого стола с огромным интересом обсуждали интересующие их вопросы: задавали вопросы, полемизировали друг с другом, формировали общее мнение, делали выводы. В результате дискуссия неминуемо навела мосты между началом XX века и нашем временем, заявляя напрямую об актуальности выбранной темы. Участники Круглого стола полностью были согласны с тем, что национальная идея для России сейчас также востребована, как и в дореволюционный период, а будущее России, как считали и общественные деятели начала XX века, герои студенческих докладов, заключается в дальнейшем приобщении к европейским ценностям и нормам жизни считали.

Если говорить в целом, то дискуссия прошла вполне плодотворно. И во многом это заслуга СНО, которое смогло собрать докладчиков и участников дискуссии вокруг общей темы. Степан Титов и Александр Чернов, активист и председатель СНО, рассказали о круглом столе следующее: «Мы не рассчитывали сделать научных открытий, так как дискуссия сама по себе не располагает к этому. Она лишь необходима для синтеза выводов, сделанных каждым участником обсуждения. По замыслу же активистов СНО целью Круглого стола являлось знакомство студентов с форматом данного научного мероприятия, а также тренировка навыков публичного выступления и ведения полемики в рамках определенной проблемы. Тема русской национальной идеи оказалась очень удобной и плодотворной для дискуссии и обеспечила успех данного мероприятия».

При подготовке новости использованы материалы студенческих изданий "INQVISITOR" и "Студенческая летопись". Фотографии К.Морозенкова


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей