Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

29.03.2016 Заседание Студенческого научного общества исторического факультета
 866

29 марта состоялось заседание Студенческого научного общества исторического факультета МГУ, на котором с докладом "Положение композитарной монархии Габсбургов в XIX в. Проблемы империи и их решение" выступил научный сотрудник Института славяноведения РАН, член Балканского клуба. выпускник исторического факультета МГУ А.М.Дронов. На встрече присутствовали студенты и аспиранты исторических факультетов МГУ, МПГУ, а также учащиеся других вузов Москвы.

В ходе своего выступления докладчик затронул основные проблемы монархии Габсбургов: венгерский вопрос, славянское большинство империи, отсутствие у монархии колоний и проблему самой династии Габсбургов, как основного стержня монархии. Помимо этих основных, по мнению докладчика, проблем, были освещены и другие проблемы и важные исторические факты в судьбе Австрийской / Австро-Венгерской империи в XIX в. Были сделаны следующие выводы: попыткой решения венгерского вопроса стало Соглашение 1867 г., проблему же славянского большинства стремились преодолеть путем проведения политики лавирования и недопущения федерализма и ирреденты, а также путем распространения и претворения в жизнь идеи австрославизма. Коснувшись вопроса о колониях, докладчик сделал важный вывод, что неудача Габсбургской монархии на поприще их приобретения вынуждала правящие круги империи активизировать экспансионистскую политику в Европе. Затронув проблему состояния и перспектив развития Австро-Венгрии в начале XX века, автор доклада пришел к заключению, что империя переживала в это время системный кризис и распад ее был неминуем.

В качестве эксперта в заседании приняла участие к.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян З.С.Ненашева. Она высказала ряд замечаний. например, о том, что необходимо учитывать значение и роль в экономической жизни Дунайской монархии ее т.н. "колониальное наследство", включающее, по ее мнению, северную Италию и Нидерланды. Более того, экспертом было высказано мнение, что путь экономической экспансии буржуазии Габсбургской империи (в частности, е восточных частей) сильно отличался от российской практики и экстраполяция опыта монархии Романовых в этой области неприемлема. Она также отметила. что необходимо учитывать опыт хозяйственной и социальной политики для корректного ответа на вопрос о перспективах развития империи в начале XX века.

В ходе дискуссии по докладу участниками были поставлены вопросы о роли армии в политической жизни Дунайской монархии, о личном авторитете предпоследнего императора - Франца-Иосифа I - в поддержании стабильности режима и целостности империи, об отношении элит Цислейтании и Транслейтании к дуалистическому порядку.

Перед собравшимися выступил председатель Балканского клуба МГИМО Даниил Чугунов, рассказавший об истории создания, деятельности клуба и перспективах открытия аналогичного сообщества в МГУ. Участники заседания выразили желание поддерживать регулярные партнерские связи с коллегами.


Назад к списку новостей