Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

25.03.2016 Круглый стол СНО "Колониализм в Новое время: Судьбы и уроки"  1499

Круглый стол СНО "Колониализм в Новое время: Судьбы и уроки"

25 марта на историческом факультете МГУ состоялся круглый стол «Колониализм в Новое время: Судьбы и уроки», организованный Студенческим научным обществом. В качестве экспертов выступили к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Е.В.Романова и к.и.н., доцент кафедры истории России XIX - начала XX вв. Л.В.Жукова. Роль модераторов выполняли магистранты исторического факультета П.Князев и М.Алмазов. В числе участников и гоcтей мероприятия были студенты ряда факультетов МГУ, а также НИУ ВШЭ – СПб, МГЮА имени О.Е.Кутафина и других вузов России.

Ряд докладов был посвящен истории Британской империи, взаимоотношениям метрополии с ее колониями. Проблематика «Pax Britannica» была рассмотрена на материале Ирландии, Канады и североамериканских колоний Великобритании. Особое внимание было уделено проблеме обоснования колониальной и торговой экспансии европейцев. Поднимался вопрос как о правовых аспектах, так и о роли идеологии в данном процессе. В ходе дискуссии было высказано мнение о сильных различиях колониальной идеологии различных периодов, а также о её значении в обосновании экспансии для разных стран (в качестве примеров рассматривались Великобритания, Нидерланды и Россия). Был затронут очень важный аспект темы - необходимость правильного понимания смысла, вкладываемого современниками в содержание терминов.

В ходе дискуссии было уделено внимание вопросу о роли местных элит в структуре колониальных империй. Участники обсуждения отметили, что этот вопрос требует дальнейшего изучения. Заслуживает отдельного внимания и проблема колониального ревизионизма, которая была рассмотрена на примере Германии, где, несмотря на потерю колониальных владений после Первой мировой, существовали проекты возвращения заморских территорий. Часть докладов была посвящена проблеме экспансии Российской империи и ее отношений с западноевропейскими колониальными державами. В рамках этой темы были подняты такие вопросы, как взаимодействие центральных ведомств и местной администрации при выработке курса экспансионистской политики, природа переселенческого движения на окраины Российской империи, отражение колониальной проблематики в русской общественной мысли XIX - начала XX века.

Участники круглого стола остановились на проблеме колониализма в Российской империи и пришли к выводу, что говорить о его существовании в силу ряда признаков (идеологическое обосновании, экономическая политика, система местного управления) можно говорить лишь с большой долей условности и главным образом применительно к концу XIX - началу XX века. Тем не менее, в ходе обсуждения данного вопроса консультантами и рядом докладчиков было специально отмечено, что говоря о данном периоде, надо отдельно ставить вопросы о влиянии опыта империалистической политики на российские правящие круги и о собственно «русском колониализме».

Ставился вопрос и о колониализме азиатских держав. Был рассмотрен опыт заморской экспансии Японской империи в эпоху Мэйдзи (1868-1912). Относительно специфики азиатского колониализма участники дискуссии пришли к выводу, что он, скорее всего, является продуктом заимствования европейского опыта.

В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что можно лишь очень осторожно говорить о едином феномене колониализма для стран всего мира и о том, что огромную роль в формировании программ колониальных захватов, методов их осуществления и управления присоединенными территориями сыграли европейские образцы.



- Программа круглого стола.pdf
  


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей