Новости студенческой жизни
14 и 15 ноября 2024 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории И.Ю. Хрулева провела для студентов бакалавриата и магистратуры исторического факультета МГУ кураторские экскурсии по выставке "Образ и слово. Искусство советского плаката", научным куратором которой она является.
Эта масштабная мультимедийная выставка, проходящая в Государственном историческом музее с 1 ноября 2024 года по 31 января 2025 года, знакомит посетителей с ярким художественным явлением ХХ века – советским плакатом, который показан в экспозиции и как художественное произведение, и как исторический документ, отражающий идеологию и ценности, эпоху и общественные настроения.
Экспозиция разделена на 5 тематических зон, посвященных ключевым образам советской эпохи. Первая зона – демиурги и строители – главная движущая сила прогресса. Вторая зона посвящена советской женщине, красивой и многоликой, матери, спортсменке, комсомолке. Третья зона – это мужество и победа, тыл и фронт, великие свершения могучей страны. В четвертой зоне с символическим названием "Порок за порог" плакат высмеивает человеческие недостатки и слабости, а пятая зона показывает позитивное влияние спорта на здоровый образ жизни.
На выставке представлены сотни плакатов из экспозиций и запасников музеев нашей страны, федеральных и ведомственных архивов, частных коллекций. Посетители смогут увидеть не только легендарные работы Виктора Корецкого, Алексея Кокорекина, Нины Ватолиной, Дмитрия Моора и Ираклия Тоидзе, давно ставшие хрестоматийными, но и произведения менее именитых советских художников-плакатистов, в том числе выдающейся художницы Валентины Кулагиной-Клуцис.
Организатор выставки – Фонд "Наследники победителей". Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
5 декабря 2024 года в 18:00 в ауд. 2.05 лектория Выставочного комплекса ГИМ в рамках программы мероприятий, приуроченных к выставке, И.Ю.Хрулева выступит с лекцией "Героический подвиг советского народа в плакатном искусстве эпохи Великой Отечественной войны", на которой будет рассказано об огромном тематическом разнообразии плакатов, созданных в период Великой Отечественной войны. Слушатели узнают о том, как конструировались и эволюционировали образы Родины, Воина-защитника, Труженика тыла, Победы. В лекции прозвучат имена выдающихся создателей плакатов и будут названы наиболее яркие студии плакатистов.
27 ноября, 23 и 25 декабря 2024 года И.Ю.Хрулева проведет по выставке экскурсии научного куратора. Основное внимание на них будет сосредоточено на отражении подвига тружеников тыла в советском плакате эпохи Великой Отечественной войны – сюжету, которому посвящен один из центральных разделов экспозиции.