Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

12.04.2013 Выставка «Германия и Франция: полвека дружбы и сотрудничества»  783

На торжественном открытии выставки 12 апреля присутствовали Кристине Альтхаузер - Полномочный министр, руководитель отдела печати и связей с общественностью Посольства Германии, руководство и профессорско-преподавательский состав исторического факультета.

Выступая на открытии выставки, декан исторического факультета, академик РАН С.П.Карпов отметил историческую значимость Елисейского договора не только для Германии и Франции, но и в масштабах всей Европы. Ведь если традиционно эти два государства считались непримиримыми соперниками, то подписание Елисейского договора не только внесло кардинальные изменения в двусторонние отношения Германии и Франции, но и положило начало европейской интеграции.

Действительно, со второй половины XIX века феодально-сословная вражда Германии и Франции превращается в национальный миф первого порядка, складывается презираемый образ врага - боши, фрицы, лягушатники. Это можно было бы назвать образцовой враждой. На протяжении ста лет до Елисейского договора случились три кровопролитных конфликта двух стран.

С этим надо было что-то делать. И здесь, как часто бывает в истории, не было бы счастья, да несчастье помогло. Холодная война, раскол Германии, общая антисоветская направленность внешней политики заставили политиков обеих государств отбросить предубеждения и протянуть друг другу руку.

Решающим доводом в пользу договора о сотрудничестве с Францией для канцлера ФРГ Конрада Аденауэра стала спокойная реакция США на строительство Берлинской стены. Он понял, что Джон Кеннеди не будет ради немцев рисковать третьей мировой войной. Нужно было искать новых союзников, ставить внешнюю политику Западной на обе ноги.

Еще один фактор, который привел к историческому событию - размышления Аденауэра об итогах своего правления - он обещал соратникам по коалиции уйти уже в 1961 г., даже в собственной партии его терпели с плохо скрываемым раздражением. Перед ним стояла не только проблема преемника. Гораздо важнее был вопрос о том, что станет финальным аккордом его пятнадцатилетнего правления.

После появления Берлинской стены стало ясно, что новым Бисмарком Аденауэру не стать, а его политика непризнания ГДР не приведет ко второму объединению Германии. А вот примирение с наследственным врагом на западе - это пусть не столь масштабная, но все же достойная альтернатива решению германского вопроса.

Елисейский договор стал не просто концом наследственной вражды, но и материализовал потенциал европейской интеграции. Молодежи двух стран, которая была привлечена в уникальную по своим масштабам программу обмена (в ней на сегодняшний день приняли участие 8 млн. молодых людей), был дан четкий сигнал: оставаясь немцами и французами, мы все вместе способны стать европейцами.

За 50 прошедших лет вот уже три поколения молодежи во Франции и в Германии отреагировали на этот сигнал достойным образом. Модельный характер Елисейского договора в постбиполярном мире не вызывает сомнений - и с точки зрения заявленных целей, и в плане механизма их реализации.

А.Ю.Ватлин, Ю.В.Якушева.


Назад к списку новостей