Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

07.06.2023 Лекция А.А. Карева "Парсуна и ее традиции в русской живописи XVIII века"  3343 

Лекция А.А. Карева "Парсуна и ее традиции в русской живописи XVIII века"

7 июня 2023 года д.иск., профессор кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ А.А. Карев выступил в Белом зале Российской академии художеств с лекцией "Парсуна и ее традиции в русской живописи XVIII века", состоявшейся в рамках проекта "Русские Пропилеи. Из истории мирового искусства".

Парсуной принято называть ранний русский портрет преимущественно XVII столетия. В языковой практике его чаще называли "персоной". Корни персоны как портрета уходят если не в глубокое, то классическое отечественное средневековье. Причем также именовался и сам человек, что подчеркивало глубокую символическую связь изображения и модели. Часто парсуной называют и позднесредневековый надгробный портрет, хотя в искусствознании имеется традиция все же отличать его от классической "персоны". По сути, парсуна является порождением процесса перехода от средневековья к Новому времени в русском искусстве второй половины XVII – начала XVIII веков. Это сказывается и в компромиссном языке парсуны, который соединяет традиции, сложившиеся в иконной живописи, с потребностями достоверного воспроизведения натуры и прежде всего – образа человека. Обширной коллекцией парсуны обладает Государственный исторический музей в Москве. Отдельные произведения этой разновидности портрета хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Специфический вариант парсуны представлен так называемой "преображенской" серией, хранящейся почти в полном составе в Государственном Русском музее. Кроме разговора о самом феномене в лекции предполагается обратиться к теме "парсунности" в русском портрете как симптоме неравномерности становления и развития искусства Нового времени в обширном культурном пространстве Российской империи. Примером локальной версии парсуны принято считать донской портрет, основная коллекция которого содержится в музеях Новочеркасска и Старочеркасска.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Организатор лекции – Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Лекции цикла охватывают историю живописи, графики, скульптуры, архитектуры, декоративно-прикладного и народного искусства всех веков и народов от первобытной эпохи до начала XXI века.

Просветительский цикл "Русские Пропилеи. Из истории мирового искусства" может быть интересен студентам и педагогам художественных вузов, лицеев, училищ и школ, искусствоведам, художникам и любителям искусства.


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций