Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

23.04.2022 Н.В.-И. Козлова – участник Малого Северного Петровского конгресса "Петр I у истоков Российской империи"  443 


Н.В.-И. Козлова – участник Малого Северного Петровского конгресса "Петр I у истоков Российской империи"

Участники конгресса у памятника Петру I


20 – 23 апреля 2022 года д.и.н., профессор кафедры истории России до начала XIX века Н.В.-И. Козлова приняла участие в Малом Северном Петровском конгрессе с международным участием "Петр I у истоков Российской империи", проведенном в г. Архангельске по инициативе Правительства Архангельской области, Архангельского краеведческого музея, Института Петра Великого при поддержке Российского исторического общества (РИО), Фонда "История Отечества" и Российского военно-исторического общества (РВИО) и при участии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Конгресс стал первым из региональных научных мероприятий, посвященных празднованию 350-летия со дня рождения Петра I (30 мая [9 июня] 1672 – 28 января [8 февраля] 1725).

Участников конгресса приветствовали председатель РИО С.Е. Нарышкин и губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский.

В докладе Н.В.-И. Козловой на тему "Семейные заботы и тяготы российских женщин в контексте преобразований петровского времени" было показано, что в петровское время семья и домашняя жизнь перестали быть сугубо частной областью, а находились под постоянным воздействием со стороны публичной сферы. Среди представителей политической элиты распространилась практика апелляции к монарху как высшему арбитру при решении внутрисемейных проблем: вопросов наследования, обеспечения будущности детей, ссор и разногласий между супругами. Диктуемая властью личная активность и мобильность, различные мероприятия государственной политики требовали постоянного участия огромных масс мужского населения из числа податных и свободных от тягла сословий. Для женщин же одной из главных областей социальной самореализации по-прежнему оставалась семейно-брачная сфера, и им пришлось в полной мере ощутить все негативные последствия существования семьи в эпоху преобразований.

В работе конгресса приняли участие более 70 ученых, представлявших научные и учебные центры, музеи и архивы Архангельска, Северодвинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Калининграда, Стокгольма. Прозвучавшие доклады были посвящены роли Петра I в модернизации России, отдельным петровским преобразованиям, военной истории, проблемам сохранения петровского наследия, образу Петра I в культурном ландшафте. К концу 2022 года ожидается публикация материалов конгресса.



Назад к списку новостей