Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

17.02.2022 Аудиокурс Н.А. Налимовой "Искусство античной Греции" на образовательном портале "Magisteria"  1464 

Аудиокурс Н.А. Налимовой "Искусство античной Греции" на образовательном портале "Magisteria"

К.иск., старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Н.А. Налимова записала для образовательного проекта "Magisteria" аудиокурс "Искусство античной Греции".

Десять лекций курса посвящены истории искусства Древней Эллады от ахейских времен до эпохи Александра Великого и эллинизма.

Посмотреть программу курса
  1. Пролог. Художественный мир греков-ахейцев. Географические и хронологические рамки курса. Открытие микенской культуры в конце ХХ – начале ХХ века. Основные центры. Архитектура, росписи и декор дворцов и гробниц, предметы декоративно-прикладного искусства.
    1. Львиные ворота: память о Микенах
  2. Геометрические миры ранних греческих ваз. Предыстория и контекст: эпоха тёмных веков в истории Греции. Геометрический орнамент в керамике: художественные особенности, темы и сюжеты изображений.
    1. Какими были древнейшие храмы
    2. Бронзовые лошадки
  3. Искусство греческой архаики и Восток. Великая греческая колонизация и её влияние на искусство. Ориентализирующий стиль. Мотив шествия и геральдическая схема в керамике. Влияние восточных образцов на монументальную скульптуру.
    1. Горгона Медуза: рождение образа
    2. Сфинкс: рождение образа
  4. Два ордера греческой архитектуры. Дорический и ионический ордер: элементы, сходства и различия. Вопросы происхождения и ключевые постройки. Декор: различие с ионическими.
    1. Кариатиды: о происхождении антропоморфных опор
    2. Храм Артемиды Эфесской: что мы знаем об одном из семи чудес света
  5. Куросы и коры. Развитие греческой скульптуры в эпоху архаики. Ориентализирующие влияния в статуарной скульптуре. Основные позы и функции, особенности моделирования, эволюция образов и детали для статуй юношей (куросов) и девушек (кор) архаического периода.
    1. Сифносская гигантомахия: специфика архаического рельефа
    2. «Человек с собакой» и другие сюжеты архаических надгробных стел
  6. Искусство греческой вазописи: чернофигурный и краснофигурный стили. Основные типы греческих сосудов. Проблема авторства. Возникновение и развитие чернофигурного стиля: от ориентализирующих мотивов к лаконичности. Краснофигурная техника: новые технические и композиционные примы. Работы Амасиса, Эксекия, Андокида, Евфрония и других мастеров.
  7. Архитектура классической Греции: афинский Акрополь. Исторические предпосылки к появлению Акрополя. Строительство и планировка ансамбля, основные постройки. Архитектура и скульптурный декор Пропилей, Парфенона, храма Афины Ники и Эрехтейона.
    1. Коринфский ордер: происхождение и символика
    2. Греческие толосы
  8. Греческий «реализм» в скульптуре. Развитие статуарной пластики в классический период. Проблема бронзовых оригиналов и римских мраморных копий. Постепенное освоение движения: Дельфийский возничий и Дискобол Мирона. Идеальный баланс и «Канон» Поликлета. Позднеклассические памятники и появление женской наготы в скульптуре.
  9. Греческое искусство времен Александра Великого. Искусство времен правления Филиппа || Македонского и его сына Александра: сочетание греческой классики и восточных мотивов. Архитектура и декор царских резиденций, скульптурные группы и монументальная живопись.
  10. Искусство эллинизма - некоторые тенденции. Основные черты и характеристики эпохи. Архитектура и градостроительство: от грандиозных имперских сооружений и проектов до частных домов. Особенности эллинистической мозаики и скульптуры на примере мозаики Александра и Пергамского алтаря.

Курс следует хронологическому принципу, но некоторые лекции строятся вокруг одной избранной художественной проблемы: искусство архаики рассмотрено в тесной связи с восточно-средиземноморскими влияниями, искусство классики показано через призму главного архитектурного ансамбля этого периода – Афинского акрополя – и идеалы скульптуры. Отдельно рассмотрены вазопись геометрического времени и вопрос о сложении ордерной системы в архитектуре. Таким способом получается сформировать у слушателя не только яркий и запоминающийся образ античного мира, но и представление об основной проблематике греческого искусства.

Каждая лекция сопровождается текстовой расшифровкой, богатым иллюстративным материалом и дополнительными эпизодами, которые посвящены отдельным сюжетам, мотивам, проблемам, легендарным памятникам древнегреческого искусства.

Полностью курс "Искусство античной Греции" представлен на сайте "Magisteria" предлагается по подписке зарегистрированным пользователям ресурса. Для принятия решения о приобретении всего курса можно прослушать несколько ознакомительных лекций, которые выделены активными ссылками в программе курса, приведенной выше. Для прослушивания лекций необходима бесплатная регистрация на сайте "Magisteria".


Назад к списку новостей