Новости науки
15 и 18 декабря 2020 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей кафедры новой и новейшей истории "Европейская политика Франции в оценках современников (ХХ – нач. XXI вв.)".
Председателем организационного комитета выступила к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова. В качестве приглашённых экспертов в мероприятии приняли участие ведущие специалисты по истории Франции - д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории ЯрГУ имени П.Г. Демидова Г.Н. Канинская, выпускники кафедры новой и новейшей истории, к.полит.наук, с.н.с. отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН П.П. Тимофеев и к.и.н., старший преподаватель факультета глобальных процессов МГУ И.Д. Тутберидзе.
В ходе конференции студенты, аспиранты и преподаватели представили целый ряд интересных и содержательных докладов.
Аспирант В.В. Инвияева в выступлении на тему "Франция и Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.)" осветила дипломатические шаги, предпринятые Францией в отношении Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.). Автор рассмотрела ключевые эпизоды взаимодействия французских и испанских республиканских политиков в период конфликта. Особое внимание в докладе было уделено "политике невмешательства" и восприятию шагов французской дипломатии испанскими республиканскими политическими деятелями.
В докладе на тему "Декларация Шумана 9 мая 1950 г. в оценке американской администрации" аспирант Н.А. Иванова Проанализировала позицию администрации США в отношении декларации Шумана 9 мая 1950 г. Автором была освещена не только реакция ключевых политических деятелей США на декларацию на момент ее оглашения, но также проанализирована общая историческая позиция страны по вопросу европейской интеграции. Подробно рассмотрены действия американской администрации, предшествующие принятию декларации и их взаимосвязь с общими интересами США в данном регионе.
Несколько докладов на конференции были посвящены интеграционному строительству и роли Франции в этом процессе.
Аспирантка А.Р. Садомцева в сообщении на тему "Франция в интеграционных процессах Европы в 1950-е гг.: взгляд из Швеции" рассмотрела позицию Швеции по отношению к первым интеграционным мероприятиям в Европе в 1950-е гг. и действиям Франции как лидера западноевропейского строительства. На основе протоколов заседаний шведского риксдага автор доклада определил, как в Стокгольме видели будущее взаимодействие Швеции с ЕОУС, впоследствии – с ЕЭС.
Аспирант А.Н. Воскресенская в докладе "Концепция европейского строительства Ш. де Голля: план Фуше" рассказала о характерных особенностях геополитической стратегии Франции при проведении европейской политики в 60-е гг. XX в. Понятие европейской интеграции во внешнеполитической концепции Шарля де Голля анализировалось на основе официальных и дипломатических документов, в частности, двух "планов Фуше", которые формулировали французское видение единого европейского пространства и определяли роль и место в нем Пятой республики.
В продолжение темы развития интеграционного процесса в Европе аспирант Д. Атакишиева представила доклад "Эволюция взглядов де Голля на западноевропейское интеграционное развитие (сер. 50 – кон. 60-х гг. ХХ в.)". Автор продемонстрировала, что европейское единство интересовало де Голля в той мере, в какой оно способствовало росту могущества Франции, поэтому в начале своего президентства генерал охотнее шел на сотрудничество с европейскими странами в вопросе экономического объединения. Как только Франция обрела достаточную экономическую мощь и внешнеполитический вес, де Голль попытался в рамках интеграционного строительства создать политический союз на основе концепции "Европа отечеств".
Магистрант 1 курса Д.Л. Рябинина представила сообщение на тему "Реакция США на выход Франции из военной организации НАТО 1966 г.", посвященное одному из наиболее противоречивых внешнеполитических шагов периода правления генерала де Голля, который определил модус поведения Франции на десятилетия вперёд. Автор показала эволюцию отношения американского истеблишмента к франко-американскому взаимодействию в начале 60-х гг. Особое внимание в докладе также уделяется ответной реакции американского правительства на объявление Франции о её выходе из военной организации НАТО в 1966 г.
Одним из важных шагов во внешней политике Франции было улучшение советско-французских отношений. В 1966 г. по приглашению Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорного де Голль нанёс официальный визит в СССР (20 июня — 1 июля 1966 г.). Это был не просто визит вежливости, это было значимое, наполненное глубоким смыслом событие. Детали того, что писали об этом визите итальянские журналисты, стали ключевым сюжетом выступления магистранта 1 курса Е.М. Редкоусовой на тему "Визит де Голля в Москву (1966 г.) в освещении итальянской прессы".
В мае 1968 г. весьма неожиданно во Франции разразился политический кризис, который подверг суровому экзамену режим Пятой республики, созданный де Голлем. Всплеск левых настроений во Франции был самым сильным из всех западных стран, и вынудил правящую верхушку пойти на глубокие реформы. Официальная советская пресса живо реагировала на французский политический кризис и всплеск левых настроений – об этом в докладе "События "Красного мая" 1968 г. во Франции в отражении советской прессы" рассказал магистрант 1 курса А.Д. Ушаков.
Выступление магистранта 1 курса К.Н. Новичковой было посвящено позиции президента Франсуа Миттерана по вопросу объединения Германии. В докладе была показано, как менялось отношение главы французского государства к этой проблеме в течение всей его политической и государственной карьеры, а также дана его общая оценка факту появления на восточных границах Франции мощного объединенного государства Германии.
Аспирант Р.Д. Евлоева представила доклад "Встреча руководителей Франции и Великобритании в Сен-Мало (1998 г.): разработка основ общей оборонительной политики ЕС", посвящённый встрече президента Франции Жак Ширака и премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Сен-Мало и подписанию Декларации по европейской безопасности 4 декабря 1998 г. Автором были исследованы причины резкого поворота ЕС к строительству общей обороны, реакция США на англо-французское соглашение и влияние встречи на последующее франко-британское сотрудничество.
После выступлений участников конференции состоялась оживленная научная дискуссия по проблемам, затронутым в докладах.