10 октября 2020 года в рамках Всероссийского фестиваля науки открылся виртуальный Гипермузей NAUKA 0+, который знакомит с последними научными открытиями и достижениями в различных областях и позволяет увидеть науку буквально со всех сторон.
На сегодняшний день музей состоит из 6 разделов: "Атомные технологии", "Физика и технологии будущего", "Химия и новые материалы", "Биология и медицина", "Математика и цифровые технологии", "История и общество". Его залы и экспонаты соединены между собой кросс-ссылками, по которым можно моментально попасть из одной области науки в другую или посмотреть на тот же объект в другом контексте. Именно из-за гиперссылок музей и получил свое название.
В подготовке одного из тематических залов гипермузея – "Палеолит" (в разделе "История и общество") – приняли участие представители кафедры археологии исторического факультета МГУ.
30 000 лет назад на территории Владимирской области располагался сезонный охотничий лагерь Сунгирь. Этот лагерь – самое северное палеолитическое поселение ранних Homo sapiens в Европе. В суровых условиях ледникового периода жители Сунгиря развили ремесленное мастерство до высокого уровня и оставили после себя более 80 000 предметов быта и культуры. Считается, что сунгирцы – возможные предки нынешних восточных и северных европейцев.
На стоянке Сунгирь было найдено несколько захоронений со сравнительно хорошо сохранившимися останками, относящимися к разным временным периодам. В экспозиции гипермузея представлены черепа двух подростков, захороненных совместно. По ним ученые сделали реконструкцию внешнего облика, используя метод антрополога Михаила Герасимова. Доступны также анимированные 3D-визуализации внешности подростков. Интересно, что эти люди жили так давно, что их нельзя отнести ни к одной из ныне существующих рас.
На Сунгирской стоянке было обнаружено множество предметов быта, которые люди того времени делали из костей оленей или бивней мамонтов. В экспозиции гипермузея показана заколка для кожаной одежды, игрушка в форме копытного животного (вероятно – сайгака), а также диск из бивня мамонта, который, по всей видимости, использовался в качестве украшения или элемента одежды.
Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Но в XIX веке были впервые найдены объекты пещерной живописи. Сейчас человечеству известно куда больше подобных мест.
В гипермузее представлены некоторые 3D модели палеолитических настенных изображений отечественного памятника - Каповой пещеры. Благодаря вниманию и трудам организаторов Всероссийского фестиваля науки и компании Visual Science вы можете увидеть один из результатов работы Южно-Уральской археологической экспедиции исторического факультета МГУ.
Кроме научных задач создание 3D моделей памятников пещерного и наскального искусства необходимо и для популяризации культурно-исторического и археологического наследия. Участники экспедиции завершают формирование междисциплинарной и межотраслевой группы для организации создания копий панно Каповой пещеры и ряда других памятников.
Гипермузей NAUKA 0+ – это попытка найти новый формат для научного музея в пандемию, когда дистанционные экспозиции оказались особенно востребованы. Этот проект будет развиваться, подстраиваясь под меняющиеся условия и с учетом отзывов посетителей.