Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

14.03.2020 Эволюция хозяйства в эпоху неолита способствовала появлению патогенов, адаптированных к человеку  825 

Эволюция хозяйства в эпоху неолита способствовала появлению патогенов, адаптированных к человеку

В мартовском выпуске научного журнала "Nature Ecology & Evolution" (vol. 4, March 2020) опубликована статья "Emergence of human-adapted Salmonella enterica is linked to the Neolithization process" [Появление адаптированной к человеку Salmonella enterica связано с процессами в эпоху неолита], одним из соавторов которой является д.и.н., руководитель Ставропольской экспедиции кафедры археологии исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой археологии А.Р. Канторович.

В публикации представлены результаты мультидисциплинарного исследования, осуществленного международным коллективом под руководством специалистов из Института изучения истории человека Общества Макса Планка в Йене (Max-Planck-Institut für Menschheitsgeschichte).

Учёные предположили, что переход в эпоху неолита от присваивающего (охота и собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство) хозяйству способствовал появлению приспособленных к человеку патогенных организмов.


"Материалом для исследований стали несколько скелетов скотоводов и земледельцев Западной Евразии (на пространстве от Среднего Поволжья и Предкавказья до Швейцарии), живших в эпоху неолита и бронзовом веке. В том числе были использованы костные останки человека из погребения в кургане бронзового века на юге Ставропольского края, полученные в 2007 году в результате раскопок, проведенных Ставропольской экспедицией кафедры археологии исторического факультета МГУ", – рассказал А.Р. Канторович.

Из полученного антропологического материала авторы публикации выделили восемь геномов бактерии сальмонеллы (Salmonella enterica enterica), с которой в настоящее время связано 99% сальмонеллёзов у млекопитающих, включая до 200 тысяч ежегодных смертельных инфекций человека.

Несмотря на высокое генетическое разнообразие Salmonella enterica, все древние бактериальные геномы сгруппированы в единую ветвь на генетическом древе, содержащую Salmonella enterica, адаптированную к нескольким видам млекопитающих. Древние бактериальные геномы, выделенные из костных останков доисторических земледельцев и скотоводов, тоже относятся к этой ветви, которая также включает специфичный для человека подвид сальмонеллы S. entericа entericа Paratyphi C, иллюстрирующий эволюцию человеческого патогена в течение 5 000 лет.


Сравнение геномов бактерий позволяет предположить, что ранние древние штаммы не были видоспецифичными, различались по патогенному потенциалу и испытывали конвергентную псевдогенизацию, которая сопровождала их последующую адаптацию к организму-хозяину. Эти наблюдения подтверждают гипотезу, что появление адаптированной к человеку патогенной сальмонеллы связано с культурными преобразованиями.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра