Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

31.10.2019 Доклад Т.Ю.Тимофеевой "Sonderauftrag Linz - музей, который не был создан"  3396 

Доклад Т.Ю.Тимофеевой "Sonderauftrag Linz - музей, который не был создан"

31 октября 2019 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории историчеcкого факультета МГУ Т.А.Тимофеева и д.и.н., зав. кафедрой немецкого языка и культуры ФИЯиР МГУ В.В.Захаров выступили в Германском историческом институте в Москве с докладом "Sonderauftrag Linz - музей, который не был создан" о нереализованном проекте Гитлера по созданию в Линце художественного музея из конфискованных нацистами культурных ценностей.


После прихода к власти А.Гитлер решил подарить Рейху свой личный музей с собранием произведений мирового искусства и собирался разместить его после аншлюса Австрии в 1938 г. в городе своего детства и ранней юности - Линце. В том же году для этого был создан специальный орган – "Миссия Линц".

С 1939 по конец 1942 г. всю работу по поиску, экспертизе, отбору и приобретению картин и других произведений искусства для музея в Линце возглавлял специальный уполномоченный по созданию "Музея фюрера" в Линце известный немецкий искусствовед профессор Ганс Поссе (Hans Posse), одновременно являвшийся директором Дрезденской государственной картинной галереи. С февраля 1943 по май 1945 г. должность специального уполномоченного "Миссии Линц" занимал искусствовед профессор Герман Фосс (Hermann Voss).

Архитектурный проект "Музея фюрера" в Линце был разработан по эскизам самого Гитлера архитектором Альбертом Шпеером. Будущий музей должен был располагаться в историческом центре Линце на берегу Дуная и представлять из себя культурный комплекс с плац-парадом, библиотекой и отелем. Основу коллекции будущей картинной галереи в Линце по желанию Гитлера составляли полотна немецких художников XIX века, приобретенные в разных странах, а также конфискованные у владельцев-евреев.

В мае 1945 г. американские войска вывезли большую часть сокровищ "Музея фюрера" из соляных шахт в районе Альтаусзее в Мюнхен, чтобы впоследствии возвратить их в музеи и бывшим владельцам. Архив "миссии Линц" хранился в замке Веезенштайн (Саксония) и был вывезен оттуда в СССР. Его фонды, переданные ГМИИ имени А.С.Пушкина, долгое время были недоступны для исследователей. В настоящее время архив "миссии Линц" находится в отделе трофейных фондов Российского государственного военного архива (РГВА).

В новости использованы фотографии из альбома со страницы Германского исторического института в Москве в социальной сети "Facebook".


Назад к списку новостей