Новости науки
Подходит к концу очередной сезон работы Новгородской археологической экспедиции. За минувшие полтора месяца ее участниками был сделан целый ряд находок, в числе которых 5 берестяных грамот, свинцовая печать и другие интересные артефакты.
1 июля, в процессе подготовки Троицкого раскопа - XV к началу работ, в осыпи стенки была обнаружена берестяная грамота, которой был присвоен № 1114. В древности ее верхняя часть была оторвана и для прочтения остались видны лишь две нижние строки.
"Во второй и третьей строках послания уверенно читается: заплатите на сукнах (то есть заплатите за сукна), а жеребка не продайте. То есть надо заплатить какую-то сумму за сукно, но не продавать жеребца. Жеребок – молодой жеребец – слово в древнерусских текстах встречается впервые", - рассказал член-корр. РАН, д.филол.н., А.А.Гиппиус. По местоположению в слое эту грамоту можно датировать второй половиной XII века.
13 июля была найдена еще одна грамота (№ 1115), сохранившаяся поностью. На аккуратно вырезанном лоскуте бересты прочитываются два слова. Первое – имя, оканчивающееся на "…слав", а дальше "прислали". "Имя читается не вполне уверенно", - пояснил А.А.Гиппиус. "Это - записка, которая могла сопровождать некую посылку или служить подтверждением устного сообщения". Он также отметил, что грамоты 1114 и 1115 написаны разными почерками, но исследователям они знакомы. Их встречали в документах, найденных на территории усадьбы "Ж" Троицкого раскопа, которая в свое время принесла самое большое количество берестяных грамот.
22 июля студенты кафедры археологии исторического факультета МГУ Георгий Лазаренко и Анастасия Федотова нашли берестяную грамоту № 1116. Она происходит из слоя первой половины XII в. и адресована Сновиду, который хорошо известен по другим "письмам" того же времени, найденным на том же участке работ.
7 августа был обнаружен ещё один берестяной документ, датируемый рубежом XIII – XIV веков. Грамота получила № 1117 и стала первой находкой этого сезона для раскопа Троицкий - XVI, на котором исследования ведутся под руководством к.и.н., н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К.Сингха. Грамота целая, небольшая по размеру и состоит из пяти строк, в которых перечислены имена.
На этом участке работы идут в слоях начала XIV века. В площадь раскопа попала целая усадьба "югорцев", находившаяся на перекрёстке двух средневековых улиц. Здесь тоже есть интересные находки – бытовые вещи, ключи, замки. В срубе найдена печать владычных наместников, чья именно – ещё предстоит выяснить. В.К.Сингх, пояснил, что сейчас на раскопе - не потревоженный культурный слой. Но уже удалось проследить восемь ярусов средневековой застройки, практически каждый из них погибал в пожаре. От огня не спасали даже бочки с водой, которые в большом количестве здесь найдены.
8 августа здесь же, в слоях рубежа XIII – XIV веков, была найдена новая грамота (№ 1118). Длина документа составляет 30 сантиметров. Три строчки текста предположительно содержат перечень податей или долгов, - пояснила заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А.Рыбина.
Берестяные грамоты уже давно стали своеобразной визитной карточкой Новгородской экспедиции. 26 июля ее участники отметили 68-летие находки первого "письма из прошлого".
нажмите на значок "пуск" для просмотра фрагмента программы "Вести" ГТРК "Славия"
Однако в этом году древний город порадовал исследователей и другими, не менее интересными находками.
10 июля на раскопе Троицкий - XV в слоях первой половины XII века археологи обнаружили редчайшую свинцовую печать. Такой образец - с изображением Иоанна Предтечи (с одной стороны) и Богоматери Одигитрии (с другой) - еще не встречается среди опубликованных.
Заместитель директора Института археологии, чл.-корр. РАН, д.и.н. П.Г.Гайдуков обнаружил аналогии среди византийских печатей второй половины XI – XII веков. Одна из них происходит из коллекции Н.П.Лихачева и хранится в фондах Государственного Эрмитажа, а другая – случайная находка 1980-х годов в Чернигове в частном собрании. Иконографический сюжет с Богоматерью Одигитрией, держащей младенца на правой руке (Богоматерь Васиотисса, или Дексиократуса – то есть "обратная" Одигитрия), да еще и сидящей на троне, очень редок даже в Византии, - прокомментировал ученый.
Другую точку зрения о происхождении печати сделал с.н.с. Новгородского музея-заповедника, хранитель фонда сфрагистики и фалеристики В.А.Волхонский. По его словам, пластика матриц очень высокого уровня. Возможно, ее изготовил византийский мастер или русский резчик, талантливо подражающий византийским образцам. Группа печатей с изображениями святого и Богоматери пока остается без точной атрибуции. Начальник Новгородской экспедиции, академик РАН, д.и.н., профессор В.Л.Янин предлагал видеть в них анонимные печати епископов, связанных через изображение святого с именем князя, на землях которого располагается епархия. В последние годы подобные печати пытаются рассматривать как особую разновидность княжеских булл конца XI - XII веков.
Заведующая камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции, к.и.н., с.н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ Л.В.Покровская рассказала, что среди находок - довольно много бытовых изделий из дерева. На участке раскопа Троицкий - XV, например, были обнаружены фрагмент игрушки-конька на колесиках и детский лук, полностью повторяющий форму боевого сложносоставного оружия.
О самых интересных и неожиданных находках этого года участники экспедиции рассказали корреспондентам телеканала "Россия".
нажмите на значок "пуск" для просмотра фрагмента программы "Вести" ГТРК "Славия"
Новгородская экспедиция является традиционной базой для прохождения археологической практики первокурсниками истфака МГУ. В этом году они провели здесь две недели августа вместе со студентами II и III курсов, уже работавшие в Новгороде в предыдущие годы. Будущие историки проявили большой интерес к древнему городу и новгородской археологии, порадовали тщательным отношением к выполнению поставленных задач, стойкостью и выдержкой перед непогодой.
Программа практики, как и всегда, была насыщенной и разнообразной. Кроме участия в раскопках студенты слушали лекции по истории и археологии Новгорода (Е.А.Рыбина), материальной культуре средневекового Новгорода (Л.В.Покровская), берестяным грамотам (А.А.Гиппиус), музыкальной археологии (А.Н.Каменский). Состоялось и несколько познавательных экскурсий: по Новгородскому кремлю, окрестностям Новгорода (Перынь, Юрьев монастырь, Нередица и Городище), а также поездка в Любытино, в районе которого сосредоточены археологические памятники IX-X вв. и на основе результатов раскопок воссоздана "Славянская деревня".
В последний день практики состоялось посвящение первокурсников в археологи, прошедшее в веселой, увлекательной форме.