Новости науки
19 мая 2010 года на кафедре истории России до начала XIX века в рамках заседания научного семинара Русь Средневековая состоялся доклад ведущего научного сотрудника РГБ, доцента РГГУ к.и.н. А.С.Усачева "Андрей-Афанасий и церковно-политическая ситуация в России первой половины XVI века". Доклад посвящен рассмотрению биографии митрополита Афанасия (1564–1566 гг.) (в миру Андрея).
В докладе А.С.Усачева исследуется центральный вопрос в биографии Андрея-Афанасия: каким образом "рядовому" "провинциальному" священнику из Переяславля удалось сделать головокружительную карьеру, став сначала духовником Ивана Грозного, а затем митрополитом московским и всея Руси?
На основе анализа ряда источников (летописей, житий, актов) докладчик пришел к выводу о том, что Андрей-Афанасий – ученик боровского постриженника Даниила Переяславского, крестного отца Ивана Грозного, поддерживавшего дружественные отношения с влиятельными духовными и светскими лицами, – был близок к самой влиятельной группе руководителей Русской церкви XVI в. Ее представители (митрополиты Даниил и Макарий, архиепископ новгородский Феодосий, ростовский Вассиан (Санин), Иосиф Волоцкий, Вассиан и Досифей Топорковы, Даниил Переяславский и др.) были тесно связаны с Пафнутьево-Боровским и Волоколамским монастырями. Как отметил докладчик, представители именно этой группы занимали ключевые посты в иерархии Русской церкви (всероссийскую, новгородскую и прочие кафедры), а также были близки к великокняжескому двору. Это дало основания А.С.Усачеву предположить, что казалось бы неожиданное возвышение переяславского священника Андрея явилось отражением процесса укрепления позиций в управлении Церковью последователей Пафнутия Боровского и Иосифа Волоцкого.
В ходе обсуждения доклада сотрудники кафедры, д.и.н. А.А.Горский и к.и.н. А.Е.Тарасов, отметив высокий уровень доклада и перспективность исследования различных внутрицерковных групп не только в XVI в., но и в другие исторические периоды, обратили внимание на необходимость продолжения работы по изучению механизмов назначения архиереев на владычные кафедры в средневековой Руси.