Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости науки

28.11.2018 Круглый стол "Этнография колхозов и не только"  9237 

Круглый стол "Этнография колхозов и не только"

28 ноября 2018 года на кафедре этнологии исторического факультета МГУ состоялся круглый стол "Этнография колхозов и не только", посвященный обсуждению предварительных результатов исследований, проведенных по гранту РФФИ 16-01-01063-ОГН "Разное «советское»: советское наследие в культуре деревни, ПГТ и областного центра Русского Севера" (руководитель - к.и.н., доцент кафедры этнологии А.В.Туторский).

В мероприятии приняли участие сотрудники кафедры этнографии и антропологии Института истории и литературы СПбГУ, АНО "Пропповский центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры" (Санкт-Петербург), Института этнологии и антропологии РАН, преподаватели и магистранты Центра социальной антропологии РГГУ, а также члены международного проекта "Позднесоветская деревня", осуществляемого при поддержке Швейцарского национального научного фонда.


В ходе заседания были представлены доклады о различных способах организации сельского образа жизни: колхозы (А.Г.Новожилов, А.Ю.Цветкова), рыболовецкие колхозы (М.В.Калинин), лесные рабочие поселки (А.В.Туторский, А.Д.Соколова), дачи (Ю.А.Демидова), а также экопоселения постперестроечного времени (Н.В.Крюкова, М.А.Архарова, Е.Ю.Коровина).

Обсуждение было сосредоточено вокруг двух основных тем. Одной из них стала "трансформация" и "маргинальность" культуры. Выступающие отметили, что культурные и организационные изменения в деревне случались относительно регулярно - каждые пять лет, что вело в постоянной трансформации культуры. В этих нескончаемых изменениях особую роль стали играть сельские учителя, которые на Севере часто занимались сохранением народной культуры. То есть том процессе, который зачастую оборачивался создание "новой традиции.

Вторая из поднятых тем - смешение "сельского" и "городского" миров, а также трудности определения этих понятий. Так, производство молока в лесных поселках было требованием администрации, что создавало необходимость для рабочих помимо лесозаготовок заниматься сенокосом. А сама жизнь в поселке городского типа воспринималась как жизнь "в лесу", "в необжитом месте", в противоположность жизни в деревне, т.е. благоустроенном поселении. При этом уровень жизни и обеспечения продуктами потребления в ПГТ был намного выше.

Материалы круглого стола лягут в основу сборника, посвященного жизни позднесоветской деревни.

Изучение позднесоветской деревни и поселков городского типа ведется в рамках Северной этнографической экспедиции кафедры этнологии исторического факультета МГУ с 2012 года. За это время участники проекта подготовили серию публикаций о повседневной жизни позднесоветской деревни, а также выступали на международных конференциях "Rural History - 2017" и "Late Soviet village".

В рамках исследований по проекту были подготовлены две кандидатские диссертации (авторы - М.Н.Архипова "Соционормативные практики в севернорусской деревне: опыт этнологического исследования" и Д.Д.Петров "Сакральная география восточных районов Архангельской области, 2016 год"), одна магистерская диссертация (автор - Е.П.Желамская "Постсоветские трансформации и их осмысление жителями современной севернорусской деревни", 2017 год) и две выпускные работы бакалавров (авторы - Е.П.Желамская "Советское наследие в представлении жителей Устьянского района Архангельской области", 2015 год и И.А.Бурцев "Дружба, компания и взаимопомощь по материалам дневника сельского жителя", 2018 год).


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций