Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

24.03.2018 Конференция СНО "Иммиграция и иммигранты в истории Западной Европы и Америки как феномен Нового и Новейшего времени"
 1141

Конференция СНО "Иммиграция и иммигранты в истории Западной Европы и Америки как феномен Нового и Новейшего времени"

23-24 марта 2018 года на историческом факультете МГУ Студенческое научное общество и кафедра новой и новейшей истории провели научную конференцию "Иммиграция и иммигранты в истории Западной Европы и Америки как феномен Нового и Новейшего времени". В ней приняли участие специалисты в области истории, политологии, филологии, востоковедения - в том числе студенты, магистранты и аспиранты из МГУ, МГИМО (У) МИД РФ, РУДН, НИУ ВШЭ, Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы, Владимирского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии, Нижневартовского государственного университета, Алтайского государственного университета, а также университета Айн-Шамс (г. Каир, Египет).

Как иммиграция повлияла на процесс формирования нации и национального сознания, идентичности в странах-реципиентах? Какие процессы (экономические, политические, культурные, и т.д.) породила и отобразила иммиграция в странах-донорах и в странах-реципиентах? Каковы были причины и последствия иммиграции? С чем связано количественное и качественное изменение иммиграции? С какими проблемами сталкивались иммигранты и местное общество при взаимодействии? Эти и многие другие вопросы организаторы вынесли для обсуждения участников научного форума.

Фотографии К.В.Сироткиной и Е.В.Кущ

При открытии конференции к ее участникам со словами приветствия обратился заместитель декана исторического факультета по научной работе к.и.н., доцент Д.А.Андреев.

На пленарном заседании прозвучали доклады сотрудников исторического факультета МГУ.

В выступлении д.и.н., профессора кафедры новой и новейшей истории Л.В.Байбаковой "О значении эвристического потенциала междисциплинарного подхода в изучении иммиграции как исторического явления" было отмечено, что многомерность изучаемого явления потребовала использования опыта смежных отраслей общественных наук, применения их понятийно-концептуального аппарата. Автор проанализировала влияние различных дисциплин (политологии, правоведения, социологии, культурологии) на изучение истории иммиграции.

К.и.н., доцент кафедры истории Церкви А.Г.Зоитакис представил тему "Православная церковь и современные иммиграционные процессы в Греции и на Кипре". Особое внимание докладчик обратил на опыт взаимодействия правительств Греции и Кипра с переселенцами из иноконфессиональных (преимущественно мусульманских) государств.

Затем участники конференции продолжили работу в пяти тематических секциях:

  • "Иммиграция в страны Западной Европы и Америки: исторический опыт восприятия и регулирования",
  • "Иммиграция в культуре и литературе Нового и Новейшего времени",
  • "Иммиграционная политика стран ЕС: старые вызовы, новые проблемы",
  • "Иммиграция и иммигранты в политической жизни современной Франции",
  • "Иммигранты и диаспоры в странах ЕС и в России: сравнительная перспектива".

В качестве модераторов заседаний по секциям выступили аспиранты исторического факультета П.Ю.Князев, Е.В.Жилина и М.Г.Алмазов, а также студентка IV курса А.Р.Амвросова.

Большую помощь в проведении конференции оказали студенты программ бакалавриата и магистратуры К.В.Сироткина, Е.В.Кущ и А.И.Алабужина.

По итогам конференции ее организаторы планируют опубликовать тезисы выступлений в одном из очередных выпусков электронного научного журнала "Исторические исследования".



Назад к списку новостей