Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

09.11.2017 Ю.Н.Рогулев в передаче "Власть факта": "Парадоксы расовой десегрегации"  2766 

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению США в МГУ Ю.Н.Рогулев принял участие в передаче "Власть факта" на телеканале "Культура", посвященной причинам и особенностям продолжающихся расовых конфликтов в США между белым населением и афроамериканцами (эфир - 21 октября 2017 года в 11:15).


Вплоть до 1960-х годов во многих южных штатах действовали законы Джима Кроу - основа расовой сегрегации, несмотря на отмену рабства. После гражданской кампании Мартина Лютера Кинга начался социально-политический эксперимент по сближению двух Америк - белой и черной. Удалась ли социальная десегрегация Америки, в которую так верил великий американец? Как сегодня работают принципы позитивной дискриминации в американской политике и бизнесе? Многие до сих пор считают прорывом избрание президентом представителя афроамериканской общины. Однако в бедных государственных школах учится в основном черная молодежь, что подрывает перспективы поступить в престижный колледж. Афроамериканцы в 11 раз чаще становятся жертвами убийств (левые публицисты называют это "новым американским апартеидом"). Каждый год в разных американских городах происходят массовые расовые бунты. Ряд экспертов утверждает, что по уровню расовой сегрегации Америка вернулась к 1960-м годам.

Эксперты передачи "Власть факта" обратились к историческим корням расовых конфликтов и причинам Гражданской войны в США. Отдельной темой обсуждения стала неудача Реконструкции на Юге, принятие расовых законов в южных штатах и начало борьбы афроамериканцев за социально-экономические и политические права. В этом контексте рассматривались и последние события, связанные с кампанией за снос исторических памятников лидерам Конфедерации и героям её армии.

Гости в студии:
к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, директор Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта при МГУ Ю.Н.Рогулев и д.и.н., директор Института США и Канады РАН В.Н.Гарбузов.
Ведущий передачи - к.ф.н., политолог и публицист М.В.Ремизов.


Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся передачи:


На нашем сайте вы можете посмотреть другие выступления Ю.Н.Рогулева, посвященные проблемам истории США.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций