Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

14.11.2017 III Научные чтения памяти профессора В.А.Плугина
 1047

14 ноября на историческом факультете МГУ прошли III Научные чтения памяти выдающегося русского историка профессора В.А.Плугина (1937−2003). Кафедра источниковедения, а также Историко-просветительское общество "Радетель" подготовили конференцию к 80-летию со дня его рождения. Тематически Чтения были посвящены историографии и дискуссионным проблемам в истории докапиталистической России (IX – начало XIX столетия), а также научному творчеству самого В.А.Плугина.

Пленарное заседание и работа двух секций собрали более 60 участников и посетителей конференции. Среди них были преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты исторического факультета МГУ, научные сотрудники из институтов РАН, представители Российского института стратегических исследований, Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля, ИПО "Радетель" и научного ежегодника "Историческое обозрение". Доклады обсуждались в неформальной обстановке живой полемики.

Три пленарных доклада вызвали у аудитории интерес прежде всего с точки зрения их связи с обстоятельствами жизни и творчества В.А.Плугина. Участники пленарного заседания обсуждали: что и до какой степени позволительно было в советскую эпоху для сферы изучения религиозного искусства, в каких областях В.А.Плугин, как его исследователь, опередил свое время, какое наследие от него осталось в виде публикаций и научного архива. Поднимался вопрос и о гражданской позиции В.А.Плугина. Знавшие его участники конференции засвидетельствовали, что вне зависимости от быстро меняющихся декораций времени эта позиция всегда и неизменно была государственнической, патриотической.

На секции "Отечественная история" полемика развернулась, главным образом, вокруг концептуального доклада В.Б.Перхавко "Ренессанс обошел Московскую Русь стороной". Участники обсуждения согласились с уважаемым докладчиком в том, что термин "Ренессанс", вводимый отдельными специалистами в исследовательскую практику, касающуюся Московского государства XV—XVII столетий, малообоснован и в целом неуместен для русской культурно-исторической реальности. Однако желание В.Б.Перхавко хотя бы частично сохранить для обозначения крупных периодов в русской истории лексику, взятую из формационного арсенала, не вызвала поддержки.

Участники второй секции, "История отечественной культуры", отмечали в первую очередь оригинальность и обоснованность доклада К.А.Аверьянова "К трактовке рельефов Дмитриевского собора во Владимире", однако и его не миновала полемика.

Обращает на себя внимание высокая активность университетской научной молодежи. В одних аудиториях с докторами наук и профессорами, уже заработавшими весомый авторитет в науке, выступали магистранты и аспиранты, а также младшие научные сотрудники, причем в большинстве случаев их выступления отличались оригинальностью и логической продуманностью. В этом смысле можно выделить как образец скрупулезного источниковедческого исследования доклад А.А.Казакова, посвященный Волоколамскому патерику. Отрадно, что в стенах исторического факультета МГУ подготавливается достойная смена старшему поколению, с энтузиазмом обращающаяся к научному творчеству.

В 2018 году материалы конференции планируется опубликовать в очередном томе "Исторического обозрения".

Новость подготовлена д.и.н., профессором кафедры источниковедения Д.М.Володихиным.


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть подробный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:



Назад к списку новостей