Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

16.09.2017 Лекция С.В.Хачатурова "Свобода творчества: существует ли «чистое искусство»?"  13334 

Лекция С.В.Хачатурова "Свобода творчества: существует ли «чистое искусство»?"

16 сентября 2017 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялась очередная встреча в рамках образовательной программы Московской международной биеннале современного искусства, на которой с лекцией на тему "Свобода творчества: существует ли «чистое искусство»?" выступил кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ Сергей Валерьевич Хачатуров.

Идеи эстетической автономии, так называемого "чистого искусства" начали оформляться ещё со времён античности. В Новое время они отразились в учении Иммануила Канта о бескорыстности и незаинтересованности эстетического суждения. Конечно, в XX веке эти идеи подверглись жёсткой критике: если модернизм ещё придерживался ценностей "бескорыстности и незаинтересованности", то концептуалисты, структуралисты, приверженцы социальных и языковых моделей бытования искусства с идеей автономности системы распрощались.

Парадоксально, но именно те художники, которые максимально преданы идее искусства как абсолютной, самодостаточной модели жизни, её совершенного образа или развёрнутого критического исследования, становятся жертвами политики и репрессивного социального механизма. Этот тезис может быть подкреплён разными примерами, в частности, творчеством великого архитектора эпохи Просвещения Василия Баженова.

Кантианская тема бескорыстности эстетического суждения может быть актуальна сегодня тогда, когда художник отзывчив к различным системам воплощения и презентации образа. Только так снимается ограниченность выбранного языка, послание выходит за рамки догм и шаблонов, расширяются горизонты восприятия, и зритель обретает искомое качество бескорыстности, прозрачности зрения, освобождается от стереотипов.

То как как развивался вопрос о "чистом искусстве" от античности до наших дней и есть ли ответ на него сегодня вместе с лектором обсуждали модераторы образовательной программы - с.н.с. кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Е.С.Кочеткова и куратор Государственной Третьяковской галереи К.А.Светляков.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций