Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

16.09.2017 С.П.Карпов в лектории "Хронограф": "Русь и Византия: альтернатива, которой не было"
 1158

16 сентября 2017 года состоялась очередная встреча в рамках исторического лектория "Хронограф", на которой с лекцией "Русь и Византия: альтернатива, которой не было" выступил академик РАН, президент исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории средних веков, научный руководитель лаборатории истории Византии и Причерноморья, д.и.н., профессор Сергей Павлович Карпов.


Известный византинист, автор работ в области медиевистики, архивоведения и экономической истории поделился со слушателями своими соображениями по целому ряду вопросов, которые часто возникают как при изучении Восточной римской империи, так и в ходе исследования особенностей развития Руси и России.

Сергей Павлович рассказал о том, что такое Византия и почему это государство называют "империей с правовым сознанием". В ходе лекции он остановился на таком понятии как "византинизм" и пояснил в чем заключалось и когда было востребовано на Руси византийское наследие. Слушатели узнали как на Руси и в России воспринималось и усваивалось понятие "империя". Специальное внимание было уделено имеющимся у нас сведениям о крещении Руси и тому, как отличить идеологические мифы от исторических реалий при анализе этого исторического выбора. Был поставлен интересный вопрос о том существовала ли Византия после Византии и почему о ее истории сейчас так активно спорят.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:


Что почитать по теме данной лекции?
  • Аверинцев С.С.. Другой Рим. СПб., 2005.
  • История Византии. Т.2. М., 1967.
  • Карпов С.П.. Роль византийского наследия на Руси в формировании российской государственности и русской культуры // Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века. Материалы Всероссийской научно-общественной конференции (Великий Новгород, 19 сентября 2012 г.). М., 2013. С.58-65.
  • Литаврин Г.Г.. Византия, Болгария, Древняя Русь (IX-начало XII в.) СПб., 2000.
  • Оболенский Д.Д.. Византийское содружество наций. Шесть византийских портретов. М., 1998.
  • Успенский Б.А.. Царь и патриарх: харизма власти в России (византийская модель и ее русское переосмысление). М., 1998.
  • Хвостова К.В.. Византийская цивилизация как историческая парадигма. СПб., 2009.


Назад к списку новостей