Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

07.08.2017 И.И.Варьяш: "Призыв на молитву у мусульман в Испании XIV века"  370

К.и.н., доцент кафедры истории средних веков, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века исторического факультета МГУ И.И.Варьяш рассказала на портале "ПостНаука" о королевских пожалованиях в Испании, Реконкисте и работе кортесов.




Средневековая Испания в сознании обывателей и историков связана с таким феноменом, как Реконкиста. Современная историческая наука давно отошла от идеи о том, что Реконкиста была однозначным, линейным процессом отвоевания христианами территории у мусульман и очень жестким военным противостоянием. Сегодня на Реконкисту смотрят как на очень разнообразное историческое явление, внутри которого были и культурные контакты, и торговые связи, и политические взаимные интересы между христианами и мусульманами.

Города и поселения начали отходить под власть христианских королей еще в XI веке. По правилам, принятым в Средние века, при сдаче того или иного места или городка обязательно составлялся некий документ, в котором прописывались новые права и обязанности покорявшегося королю населения. Мусульмане по нормам этих документов получали право отправления собственного культа и вообще очень широкие права автономии.

Но в XIV столетии и в рамках христианских королевств, и на территории всей Западной Европы стали происходить новые социальные и идеологические процессы, которые меняли жизнь. В 1311 году в городе Вьенне были приняты законы, напрямую касавшиеся мусульман. По Вьеннским декреталиям, изданным немного позже, мусульмане, которые жили именно на территории христианских королевств, потеряли право отправления публичного собственного культа. Для мусульман это означало, что они больше не могут публично возглашать имя Мухаммеда и Аллаха при призыве на молитву.

В результате сарацины оказались между двумя взаимопротиворечащими нормами. Как мусульмане они должны были подчиняться нормам шариата и обязаны были пятикратно совершать молитву, а муэдзин должен был публично призывать всех правоверных мусульман совершать эту молитву. С другой стороны, они являлись вассалами христианского короля и в полной мере подчинялись всем королевским законам и эдиктам.

О том, как мусульманам удалось найти выход из положения - сохранить свою традицию и при этом быть лояльными своему христианскому сеньору - вы узнаете из видеозаписи, которую мы предагаем вашему вниманию.

На нашем сайте вы можете посмотреть все выступления И.И.Варьяш, посвященные истории Испании.


Назад к списку новостей