Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

03.08.2017 Т.П.Гусарова: "Итальянские истоки венгерского Возрождения"  435

К.и.н., доцент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Т.П.Гусарова рассказала на портале "ПостНаука" о формах репрезентации власти, связях между Венгрией и Италией и распространении итальянского гуманизма.






Феномен венгерского Ренессанса чрезвычайно интересен и, можно сказать, уникален. В стране, где не было условий для возникновения гуманистической ренессансной культуры, она появилась при дворе одного из выдающихся королей Матьяша Корвина. В Венгрии было очень мало городов, а, как известно, городская культура является одним из важнейших источников ренессансной культуры..

И тем не менее она возникла. Одной из причин, по которой все-таки удалось ее создать, были давние и прочные связи Венгрии с Италией, хотя, конечно, к ним все свести нельзя. Эти связи начались еще при Иштване Святом, который установил родственные отношения с Венецией, и эти отношения продолжались и в дальнейшем. Отношения с Италией укрепились, когда после пресечения династии Арпадов в начале XIV века трон перешел к неаполитанской ветви Анжуйской династии и на протяжении XIV века два короля — Карл Роберт и Лайош I Великий — были королями, которые поддерживали и укрепляли связи с Италией, со своими неаполитанскими родственниками.

Вторая линия, по которой осуществлялись эти связи, — это соперничество с Венецией за Далмацию, которое с переменным успехом шло начиная с XII века. К середине XV века верх одерживала Венеция. Но это были не только военные и политические предприятия, но и, безусловно, культурный обмен.

Матьяш был человеком невысокого происхождения, некоролевских кровей, а в Средние века это было очень важно, и поэтому ему приходилось укреплять свой авторитет какими-то другими средствами. Репрезентация королевской власти для него имела особо важную роль. Он использовал самые разные средства пропаганды, среди которых была и эта новая культура, с которой он знакомился, еще будучи ребенком, и потом, получив себе в окружение таких ярких людей, учившихся в Италии, он мог это дальше развивать... Но самым главным инструментом репрезентации королевской власти было, конечно, строительство.

Таким образом, Матьяш был не только выдающимся королем, создавшим хотя и на короткий срок, но выдающееся государство, но также был и тем, кто создал во второй половине XV века великолепный образец ренессансной культуры, — правда, придворной, очень узкой культуры.

На нашем сайте вы можете посмотреть все выступления Т.П.Гусаровой, посвященные истории Венгрии.


Назад к списку новостей