Новости науки
О том, что 26 июля "День Бересты" празднуют в Новгороде, знают очень многие даже вне исторического факультета. О том, что такой же праздник отмечается и в Смоленской археологической экспедиции знают далеко не все. А ведь "письма из прошлого" найдены и здесь.
Первая смоленская берестяная грамота была обнаружена в 1952 году археологической экспедицией МГУ под руководством Д.А.Авдусина, работавшей у подножия Соборного холма. Сейчас их насчитывается уже 16.
Большинство посланий датируются XIII веком, однако среди грамот, обнаруженных в Великом Новгороде есть смоленская, присланная еще в XI веке. Содержание текстов разнообразно. В одной пишущий просит уплатить кому-то две гривны и сообщить об этом третьему лицу. В другой речь идет о том, что кому-то привезут бревна для постройки и нужно позаботиться о плотниках. В третьей грамоте записаны имена людей для поминания их "во здравие" и "за упокой. В 16-й берестяной грамоте, обнаруженной в 2009 году после 30-летнего перерыва, хорошо читается лишь фраза "ладья ушла".
Конечно, такое количество грамот несравнимо с новгородским, но известные примеры уже позволяют утверждать, что жители будущего Смоленска в Средневековье были вполне грамотными людьми. Не будем забывать, что именно под Смоленском, в Гнездово, в кургане Л-13 в 1949 году был найден глиняный сосуд с самой древней из найденных на Руси славянской надписью "Горушна" (вторая четверть - середина X века).
Но "День Бересты" в Смоленской экспедиции - не только профессиональный праздник. Это, прежде всего, тёплое, радостное и даже семейное событие. Семья здесь своя, археологическая, очень крепкая и дружная. В летние месяцы она состоит из участников двух экспедиций – кафедры археологии исторического факультета МГУ и Государственного исторического музея. Многие из них - выпускники Московского университета, бывшие студенты, которые, приехав на практику на первом курсе, навсегда влюбились в Гнёздово. Именно на "Бересту" они приезжают сюда вновь чтобы встретиться, обменяться последними новостями и впечатлениями от работы в текущем сезоне.
Прием гостей - дело хлопотное, но очень приятное. Студенты-практиканты и волонтеры, работающие в экспедиции, готовят угощения, рисуют стенгазету и создают импровизированную сцену для выступлений. Кульминацией праздника всегда становится самодеятельный концерт. В этом году он оказался запоминающимся и разнообразным: были и очень смешные выступления от первокурсников истфака, и лирическая песня, и впечатляющий монолог от лица самого Гнёздова. Все эти номера объединяло одно – бесконечная любовь к памятнику, атмосфере экспедиции и людям, которые там работают. В одной из гнёздовских песен, которую часто здесь вспоминают, есть такие слова: "Гнёздово – это я". Во время "Дня Бересты" Гнёздово – это мы. Все те, кто случайно или специально оказался в этом году в экспедиции, и кто очень возможно вернётся сюда ещё раз.
О празднике рассказала студентка III курса Анна Мартиросян