Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

09.07.2017 О.В.Томашевич "Как строили пирамиды?"  359

К.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, египтолог О.В.Томашевич рассказала на портале "ПостНаука" зачем строили пирамиды, сколько это занимало времени и что Геродот писал о Египте.






Иногда полагают, что пирамида — это большие правильные кубики, аккуратно сложенные в ряды. Но в разломе пирамиды, проделанном в Средние века ищущими сокровища арабами, видно, что кладка нерегулярная: камни разной величины, кое-где виднеется раствор. В основании лежат крупные блоки, а к вершине они становятся меньше. По поводу техники возведения пирамид есть несколько гипотез (например, предположение Марка Ленера о пандусах, «опоясывающих» пирамиду). Современному человеку возведение столь огромных сооружений в столь глубокой древности кажется чудом, осуществленным, возможно, внеземной цивилизацией, но пирамиды очень гармонично вписываются в контекст удивительной культуры Древнего Египта...

О том, сколько времени занимала стройка, говорить сложно. Геродот, древнегреческий автор V века до нашей эры, писал, что 20 лет строили дорогу к пирамиде (возможно, это пандус) и 10 лет строили саму пирамиду. Но известно, что Геродот не знал египетского языка, а потому мог неправильно понять то, что ему рассказывали, тем более что прошло уже два тысячелетия со времени постройки. Более достоверные сведения — это древнеегипетские надписи на каменных блоках, из которых строили пирамиды..


Назад к списку новостей