Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

02.04.2015 Презентация перевода на русский язык I тома 7-томной работы Я.Кухажевского "От белого до красного царизма"  216

2 апреля 2015 года на историческом факультете МГУ состоялась презентация перевода на русский язык первого тома известной 7-томной работы польского историка и политика Яна Кухажевского (1876-1952) "От белого до красного царизма"

Книги, первоначально изданные в 1923-1935 гг. (Jan Kucharzewski. Od białego caratu do czerwonego. Tom 1-7, Warszawa 1923—1935), содержат обширный материал о российской истории времен царствования Николая I, Александра II и III, а также Николая II.

Том, изданный в русском переводе, озаглавлен "Николаевская эпоха". Ответственный редактор - заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Г.Ф.Матвеев. Автор перевода и комментариев - к.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян Ю.А.Борисёнок. Издание подготовлено при финансовой поддержке Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия".

Принявшие участие в обсуждении отметили профессионально подготовленный аппарат издания: расширяющие рамки публикации сноски, ассоциативно напомнившее серию "ЖЗЛ" послесловие о "сочинителе" и содержательные комментарии. И вполне резонно было замечено, что российское издание выгодно отличается от польского хотя бы тем, что многочисленные цитаты из русскоязычных источников полностью соответствуют оригиналам.

"Когда я впервые прочитал книгу Яна Кухажевского, у меня создалось впечатление, что эта работа уже в момент своего создания, в 1920-1930-е годы, была прямо обращена не только к польскому, но и к русскому читателю, – пишет в предисловии член-корреспондент РАН Б.Н.Флоря. – И сегодня мне кажется, что именно в России и именно сейчас этот труд может быть прочитан наиболее адекватно".

Выходные данные:
Кухажевский Ян От белого до красного царизма. Т.1. Николаевская эпоха. — М.: Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия", 2015. — 400 с.
ISBN 978-58-905350-27-6.



   Иван Ильяшенко


Назад к списку новостей