Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

22.06.2017 А.П.Шевырев: "Праздники непослушания: Студенческое движение в Москве и Петербурге во второй половине XIX ‒ начале ХХ вв."  695

22 июня 2017 года к.и.н., доцент кафедры истории России XIX - начала XX вв. А.П.Шевырев прочитал в Ивановском выставочном зале Российской государственной библиотеки лекцию "Праздники непослушания: Студенческое движение в Москве и Петербурге во второй половине XIX ‒ начале ХХ вв." Мероприятие состоялось в рамках лектория, организованного Российской государственной библиотекой совместно с историческим факультетом МГУ и приуроченного к работе выставки "Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма".

Если бы мы сто лет назад вышли на балкон Румянцевского музея и взглянули налево, вдоль Моховой улицы, то наверняка увидели бы на ней оживленную деятельность. Здания Московского университета в революционные дни 1917 и 1905 годов были местом магнитом не только для студентов, но и для городской публики. Здесь, в университетских дворах проходили студенческие сходки, сюда приходили городские жители, желавшие увидеть или даже поучаствовать в политических акциях, сюда же подтягивались полицейские, казаки, солдаты, чтобы пресечь антиправительственные выступления, отсюда протестующих уводили в находившийся напротив Манеж, а потом через весь город препровождали в Бутырскую тюрьму.

А в Петербурге главным центром студенческих выступлений был не университетский двор на Васильевском острове, а площадь перед Казанским собором на Невском. Здесь в 1876 г. состоялась первая политическая демонстрация, и с тех пор Казанская площадь стала намоленным местом для выступлений оппозиции.

  • Почему именно Казанская площадь была центром политических выступлений в Петербурге?
  • В чем были выгоды и невыгоды московской топографии студенческих выступлений?
  • Как студенты и власти боролись между собой за городское пространство?
  • Как студенческий праздник в Петербурге однажды взорвал все российское студенчество?
  • Как столичная публика реагировала на студенческие демонстрации?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи лекции:



Назад к списку новостей