Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

17.10.2017 Международная научная конференция "Культура Возрождения и Реформация"
 1578

16-17 октября 2017 года на историческом факультете МГУ прошла международная научная конференция "Культура Возрождения и Реформация", организованная Комиссией по культуре Возрождения Научного совета РАН "История мировой культуры" и кафедрой истории средних веков исторического факультета МГУ.

Со вступительным словом к участникам конференции обратилась д.и.н., Заслуженный профессор Московского университета, профессор кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Л.М.Брагина.

Культура Возрождения и прежде всего ренессансный гуманизм сыграли важную роль в подготовке почвы для Реформации и в развитии этого феномена в переходный период европейской истории. Задачей конференции стало междисциплинарное исследовательское освещение многогранного комплекса проблем, связанных как со сближениями культуры Возрождения с Реформацией, так и с их конфликтами. Своя специфика этих процессов была характерна не только для разных регионов и стран Европы, но и для множества отдельных центров культурного развития, для личного отношения многих деятелей ренессансной культуры к Реформации.

В конференции приняли участие 23 докладчика из университетов и научных институтов 8 городов России – Москвы, Петербурга, Иваново, Смоленска, Калуги, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ставрополя, и из казахстанского Чимкента.

Был рассмотрен ряд актуальных, остро дискуссионных проблем истории взаимосвязей и противоречий между культурами Возрождения и Реформации, включая их взаимоотношения на разных этапах исторического развития в Италии, Германии, Франции, Англии, Чехии, Венгрии, Португалии, ставилась проблема возможности сходных тенденций в Московской Руси конца XV-XVI вв.

С докладами на конференции выступили сотрудники кафедры истории средних веков: к.и.н., доцент В.М.Володарский и к.и.н., доцент Т.П.Гусарова. Активное участие в обсуждении целого ряда вопросов приняла д.и.н., профессор О.В.Дмитриева.



   Иван Ильяшенко



Назад к списку новостей