Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

26.05.2017 И.И.Варьяш: "За что в средневековой Испании сжигали сарацин?"  453

К.и.н., доцент кафедры истории средних веков, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века исторического факультета МГУ И.И.Варьяш рассказала на портале "ПостНаука" о средневековом праве, обрезании у мусульман и очищающем сожжении на костре.




Вопросы о том, допускались или не допускались сексуальные отношения между представителями разных конфессий на Пиренейском полуострове, прежде всего в рамках христианских государств, безусловно, представляют собой интерес для современной науки. Касаться этих сюжетов стали совсем недавно. Наверное, на рубеже XX–XXI веков были сделаны первые попытки подойти к этой теме. Сегодня есть довольно представительные разработки, которые фиксируют самый очевидный факт: в рамках правовой парадигмы христиан отношения между мусульманами и христианами или между иудеями и христианами были абсолютно запрещены. Вступать в любые формы сексуальных отношений, в том числе и платные, христианам с иноверцами не разрешалось. На практике все выглядело иначе...

Если мусульманка позволяла себе нежные отношения к христианину, то, как правило, ее ждало обращение в рабство в пользу фиска ― она становилась королевской рабыней... Совсем иначе складывалась судьба мусульман, которые позволяли себе отношения с христианками. Королевская документация свидетельствует о том, что их действительно, как правило, сжигали. И тут историк встает перед очень интересной (я бы даже сказала ― загадочной) ситуацией. Совершенно необъяснимо на первый взгляд, почему христианское право таким жестким образом относилось именно к мужчинам-мусульманам.

Ответы на этот и другие вопросы вы сможете узнать из видеозаписи лекции:


Назад к списку новостей