Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

17.05.2017 Защита докторской диссертации Д.Ю.Бовыкиным  506

17 мая 2017 года в диссертационном совете Д 501.002.12 состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук доцентом кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Дмитрием Юрьевичем Бовыкиным на тему "Людовик XVIII и французские роялисты при Термидоре и Директории (1794-1799)". Оппонентами на защите выступали д.и.н. А.В.Гладышев (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского), д.и.н. А.В.Гордон (ИНИОН РАН) и д.и.н. Н.П.Таньшина (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Внешний отзыв на диссертацию представил Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского.

Данная диссертация – комплексное исследование, в котором впервые в историографии роялистское движение при Термидоре и Директории рассматривается как неотъемлемая часть Французской революции, в тесной взаимосвязи с опытом её предшествующих лет, республиканским политическим проектом, политикой французских властей. Она стала плодом более чем 20-летней работы Д.Ю.Бовыкина над этими сюжетами. В качестве идейной основы роялизма в ней впервые анализируются тексты не теоретиков контрреволюции, как это обычно делалось ранее, а её лидеров, оказывавшие непосредственное влияние на деятельность противников Революции. В исследовании опровергается ряд давно устоявшихся в историографии тезисов, в соответствии с которыми роялистское движение в этот период в целом и роль Людовика XVIII в частности рассматривались как относительно маргинальные, а политические взгляды Людовика XVIII и его окружения – как стремление вернуться к Старому порядку.

Члены диссертационного совета высоко оценили проделанную работу и большинством голосов приняли решение о присуждении Д.Ю.Бовыкину ученой степени доктора исторических наук.

Мы поздравляем нашего коллегу с успешной защитой и желаем новых творческих успехов!



   Иван Ильяшенко, Ольга Иванова


Назад к списку новостей