Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

28.04.2017 Т.П.Гусарова: "Иштван I и начало венгерской государственности"
 486

К.и.н., доцент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Т.П.Гусарова рассказала на портале "ПостНаука" о процессе формирования государства, процедуре получения короны и решающей роли замков в жизни молодого государства.






Начало венгерской государственности относится к последним десятилетиям X и начала XI века и связано с именами двух правителей ― князя Гезы и его сына Иштвана (оба из рода Арпадов ― того вождя, который привел венгров на территорию их будущей родины). Эта проблема имеет давнишнюю историю изучения и очень интересна и важна.

Венгры пришли в Карпато-Дунайский бассейн в конце IX века, в 896 году. Это, можно сказать, была последняя волна Великого переселения народов после основного движения, но, в отличие от других кочевых народов, которые волнами приходили в Европу, полукочевники-венгры выжили, сохранили свою идентичность, язык и создали свою государственность. Идентичность и язык сохранились настолько, что память о них была даже в XIII веке.

Венгерское государство, возникнув довольно поздно по сравнению с другими европейскими государствами, оказалось между двумя сильнейшими врагами, между врагами-друзьями ― Византией и Германской империей, будущей Священной Римской империей. Оно не было раздавлено ими и, более того, налаживало отношения. Была создана вполне европейская государственная организация, и это государство заняло очень важное место в политической, культурной и военной истории Европы вплоть до конца XV века

Основателем Венгерского государства считается Иштван, хотя это не совсем справедливо. Его отец, Геза, сделал уже много для того, чтобы заложить фундамент в основу венгерской государственности. Но настоящее государство создал все-таки Иштван.

Как протекал этот процесс и с какими особенностями он был связан вы сможете узнать из видеозаписи лекции:

На нашем сайте вы можете посмотреть все выступления Т.П.Гусаровой, посвященные истории Венгрии.


Назад к списку новостей