Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

25.04.2017 Лекция профессора Манфреда Вильке "Демократическая оппозиция в поздней ГДР: воспоминания очевидца"
 691

25 апреля 2017 года на историческом факультете МГУ состоялась лекция члена Попечительского совета Фонда по исследованию диктатуры Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), профессора Манфреда Вильке (Manfred Wilke) на тему "Демократическая оппозиция в поздней ГДР: воспоминания очевидца".

Не только студенты-германисты и преподаватели, но и гости истфака получили возможность услышать о проблемах переосмысления феномена возникновения диктатуры в ГДР от современника тех событий. Что явилось спусковым механизмом развития оппозиции в ГДР и борьбы за реформы, каковы были возможные причины зарождения второй диктатуры в Германии и в какой мере советская идеология определила дальнейший путь восточных немцев, - это лишь некоторые из тех сюжетов, которые были затронуты в лекции, прочитанной на немецком языке. Манфред Вильке подарил слушателям возможность окунуться в историю противостояния власти и оппозиции, привел много интересных примеров как из своей жизни, так и из жизней близких ему людей.

Манфред Вильке – известный историк и социолог, давно и плодотворно изучающий политические процессы в ГДР и ФРГ, историю коммунистической идеологии, а также оппозиционные настроения и движения в условиях "реального социализма" (в ГДР, Чехословакии и Польше). Он преподавал в Берлинской школе экономики, Институте современной истории, Свободном университете Берлина, где вместе с коллегами стал инициатором создания ассоциации по изучению деятельности СЕПГ. Одним из результатов деятельности этого сообщества стало издание целого ряда исследований, вышедших в серии «Диктатура и сопротивление». В 90-е годы М.Вильке был членом нескольких комиссий Бундестага, изучавших последствия диктатуры СЕПГ.


Назад к списку новостей