29 марта 2017 года Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) опубликовал списки проектов, победивших в конкурсах РФФИ 2017 года по гуманитарным и общественным наукам, и отчетов по продолжающимся в 2017 году проектам в соответствии с решением бюро совета РФФИ от 15 марта 2017 года (Протокол №4(186)).
По результатам рассмотрения конкурсных заявок исторический факультет МГУ получил грантовую поддержку 1 нового и 8 продолжающихся проектов.
Грант РФФИ 17-01-18052 (экспедиция)
"Изучение Гнёздовского комплекса археологических памятников", руководитель - к.и.н., доцент Т.А.Пушкина
Проект связан с комплексной программой изучения одного из наиболее масштабных памятников периода формирования Древнерусского государства и его раннегородских центров, осуществляемой кафедрой археологии исторического факультета совместно с Государственным Историческим музеем. Цель проекта 2017 года - уточнение топографического соотношения Центрального поселения с прилегающими к нему курганными группами и условий их ландшафтной приуроченности, продолжение изучения внутренней топографии поселения, особенно его «посада». Актуальность изучения обусловлена масштабом Гнёздовского комплекса памятников и информативностью получаемых в ходе полевых и камеральных работ материалов для исследования раннегородского центра X-XI вв. со сложной социальной и этнической структурой населения и своеобразного пригорода Смоленска в более позднее время. Имеющиеся данные уже сейчас позволяют с полным основанием рассматривать Гнёздово в качестве аналога таким известным центрам X в. как Киев (на Руси) или Бирка и Хедебю (Северная Европа). Постепенное накопление и уточнение данных о внутренней топографии разных участков такого сложного по структуре памятника как Гнёздовский комплекс помогут понять топографическую структуру раннегородских образований Древней Руси, относящихся к тому же периоду, но не обладающих аналогичным информационным потенциалом.
Грант РФФИ 17-01-18097 (экспедиция)
"Археологические исследования античных памятников в окрестностях Евпатории", руководитель - к.и.н., доцент Е.А.Попова
Основной задачей сезона 2017 г. на городище «Чайка» будет раскрытие слоев греческого периода на площади западнее границы основного греческого поселения. Исследование греческих слоев значительно западнее основного поселения даст совершенно новые материалы для более адекватной интерпретации периода присутствия греков в Северо-Западном Крыму, об устройстве дальней хоры Херсонеса, а также периода существования греческого поселения после утраты ее Херсонесом. На некрополе планируются работы восточной части. Задачей полевого сезона 2017 г. будет продолжение работ по доследованию кургана 36 и межкурганного пространства между курганами 39 и 40, раскопанными в 1970-е гг. Результатом будет дальнейшее исследование погребального обряда и этнического состава греческого поселения античной эпохи.
Грант РФФИ 17-01-18087 (экспедиция)
"Исследования курганного могильника скифской культуры Новозаведенное-III на Ставрополье", руководитель - д.и.н., доцент А.Р.Канторович
Раскопки курганного могильника скифской эпохи Новозаведенное-III, датируемого концом V-IV в. до н.э., ведутся Ставропольской экспедицией кафедры археологии исторического факультета МГУ уже несколько лет и дали немало интересного и нового для воссоздания истории Скифии в её малоисследованной юго-восточной части, для пополнения пока еще весьма недостаточной источниковой базы по теме скифского присутствия в Центральном Предкавказье, по проблемам социальной структуры скифского общества, его хозяйственной деятельности, искусства и религиозных представлений, а также скифо-греческих, скифо-меотских, скифо-кобанских, скифо-савроматских и скифо-закавказских торговых и культурных контактов. Эти данные особенно актуальны в контексте дискуссии о юго-восточных пределах скифской археологической культуры, скифского этноса и "Великой Скифии" как протогосударства IV в. до н.э., о смене скифской культуры сарматской культурой в Предкавказье. В этом контексте раскопки могильника Новозаведенное-III имеют большое значение, учитывая, кроме того, относительную немногочисленность скифских погребальных памятников, исследованных на Северном Кавказе на современном уровне. В сезоне 2017 года планируются полевые работы на наиболее крупном кургане могильника скифской эпохи Новозаведенное-III, судя по всему, являвшегося курганом-доминантой в этом могильнике.
Грант РФФИ 15-01-00442 (научное исследование)
"Судьба кочевых обществ в индустриальном и постиндустриальном мире", руководитель - д.и.н., профессор В.В.Карлов
Проект “Судьба кочевых обществ в индустриальном и постиндустриальном мире” ориентирован на исследование особенностей и форм встраивания в индустриально-промышленную цивилизацию кочевников евразийских степей и субарктических районов России в новое и новейшее время. Все они имели свою специфику контактов с индустриальным и постиндустриальным миром, которая изучена и проанализирована далеко не достаточно. Проект имеет также практическое значение, так как речь идет о более чем 30 народах евразийского пространства, проживающих в северных тундровых и таежных и южных степных регионах России и сопредельных с ней государств: Казахстана, Киргизии, Монголии, КНР. Обобщение материалов исследования может дать ценный материал для работы исполнительных и законодательных органов власти в центре и на местах. Для выполнения программы исследования планируется сотрудничество кафедр трех университетов РФ, имеющих опыт такой работы: Московского, Уральского и Тувинского, с возможным привлечением в перспективе коллег из зарубежных университетов и научно-исследовательских центров. Программа проекта рассчитана на 3 года, с организацией экспедиционных выездов на второй год работы. Уровень фундаментальности и научная новизна проекта заключаются в необходимости обобщения материалов о трансформации традиционных социумов в эпохи модерна и постмодерна, путях и формах их встраивания в современную цивилизацию, стадиальных и локальных особенностях данных процессов. Результатом исследования должно стать обобщение полученных материалов; постановка таких задач в отечественной историографии предлагается впервые. Итогом разаработки темы будут серия статей участников проекта и подготовка монографии или учебно-методического пособия по затронутым проблемам современного этнологического знания.
Грант РФФИ 16-01-50064 (научное исследование)
"Роль христианских организаций США в адаптации и интеграции беженцев и иммигрантов", руководитель - д.и.н., профессор О.Е.Казьмина
В данном проекте предполагается исследовать деятельность христианских организаций США (включая религиозные общины и созданные церквами благотворительные общества) среди беженцев и иммигрантов и соответственно определить роль этих организаций в адаптации и интеграции указанных групп населения. На фоне возросшей мобильности населения проблема адаптации беженцев и иммигрантов к новой среде обитания и их интеграции в принимающее общество приобрела особую актуальность. Успех интеграции в значительной степени зависит от усилий гражданского общества, заметный вклад здесь вносят христианские церкви и связанные с ними организации. Полевое исследование в рамках данного проекта будет проводиться в штате Джорджия, находящемся в так называемом Библейском поясе США, где церкви и христианские НГО особенно активно вовлечены в социальное служение и ведут интенсивную миссионерскую деятельность. Будут изучены основные виды социального служения христианских организаций, мотивы и факторы этого служения, его результативность, а также сложности, возникающие на этом пути. В России в последнее время РПЦ и другие религиозные организации все более активно вовлекаются в социальное служение среди беженцев и мигрантов, и знакомство с американским опытом в этой сфере будет полезным и актуальным как с академической, так и с практической точек зрения. Его положительные элементы могут быть использованы в работе с беженцами и мигрантами в России, а изучение проблемных или негативных элементов может предостеречь от потенциальных ошибок и просчетов. Интеграция пришлого населения в принимающее общество вызывает большой и стабильный академический интерес. Однако работ с использованием полевого этнологического материала, аналогичных заявленной по охвату аспектов и поставленных задач, пока не выходило. Поскольку проект имеет междисциплинарный характер, его методологические принципы будут основываться на сочетании подходов антропологического/этнографического и религиоведческого исследования. В результате проведенного исследования ожидается выявить потенциал христианских организаций в деле адаптации и интеграции беженцев и иммигрантов, выяснить те сферы социального служения среди пришлого населения, где религиозные организации могут быть наиболее эффективны, изучить пути взаимодействия христианских организаций с другими институтами гражданского общества и с государством в деле адаптации беженцев и иммигрантов к новой социокультурной среде и их интеграции в принимающее общество. Результаты исследования помогут расширить теоретические представления о границе между допустимым миссионерством и недопустимым прозелитизмом. Материалы, полученные в результате реализации проекта будут опубликованы в статьях и монографии, представлены в виде докладов на конференциях, а также использованы при чтении курсов "Антропология религии" и "Религия и церковь в США: общественно-политический и этнокультурный аспекты" на историческом факультете МГУ.
Грант РФФИ 16-31-01063 (научное исследование - молодые ученые)
"Разное "советское": советское наследие в культуре деревни, ПГТ и областного центра Русского Севера", руководитель - к.и.н., доцент А.В.Туторский
Советское наследие или «советское в культуре» понимается как социокультурный комплекс, включающий в себя весь спектр политико-экономических и социокультурных явлений связанных с периодом существования СССР. Советская культура, советское воспитание, советские ценности, «ностальгия» по советскому – неотъемлемые элементы общественного сознания граждан России, а также жителей бывших республик СССР. Это сознание не уходит в прошлое, а активно проявляется в общественных движениях, бизнес-проектах, литературе и кинематографии. На исследования «советского» продолжают влиять три установки, сформировавшиеся в условиях «холодной войны», и делающие невозможными объективное изучение темы. Во-первых, в исследованиях «советское» выступает как нечто единое, не имеющее географических, социальных, экономических и других вариаций. Во-вторых, исследования ведутся преимущественно через исследования выдающихся произведений искусства или специфических советских артефактов: фильмов С. Эйзенштейна, произведений А. Дейнеки, предметов, подаренных руководителям советского государства и подобного. В-третьих, исследования «советского» в рамках социокультурной антропологии ориентированы именно на прошлое. Исследование «советского» в современной российской культуре чрезвычайно важно по нескольким причинам. Во-первых, «советское» является неотъемлемой частью современной культуры России. Детальное исследование «советского» (не только в рамках данного проекта, но и более широко) станет важным шагом на пути к исследованию основ современной российской идентичности и характерных особенностей российской культуры. Во-вторых, преимущественный интерес к советскому в западной, и в значительной степени американской антропологической традиции, а также реэкспорт этой традиции в российскую социокультурную антропологию и этнографию ведет к провинциализации отечественной науки. Необходимо выработать собственное видение «советского в культуре» (советского наследия). По итогам трехлетней работы планируется подготовка и издание сборника статей "Советское в современном городе и деревне Русского Севера".
Грант РФФИ 17-01-18093 (экспедиция) - новый проект
"Разговоры с предками: современные сакральные практики освоения социальных ландшафтов на южном Алтае", руководитель - д.и.н., профессор Д.А.Функ
Экспедиционные исследования будут вестись на южном Алтае (в основном, в Онгудайском районе Республики Алтай, РФ), именно в тех населенных пунктах, в которых в 1930 и 1932 гг. собирал полевые материалы один из классиков отечественной этнографии С.А.Токарев. Актуальность предлагаемого исследования заключается в социально-антропологическом исследовании наиболее сложноуловимых и вместе с тем устойчивых культурных паттернов, оказывающих влияние на современные идентичности алтайцев, их мировосприятие и отношение к любого рода экономическим новшествам или социальным переменам в Республике Алтай. Без понимания специфики преломления и ре-актуализации представлений о культурном и историческом наследии в современной жизни местного населения сложно вести речь о сколь-либо осознанной социально-экономической (да и национальной тоже) политике в данном регионе. Все заявляемые к изучению в ходе полевого этнографического исследования проблемы, без исключения, входят в число топ-тем современной социальной антропологии: это сохранение и изобретение традиций, а также каналы их трансляции, автописьмо, локальные парки, музеи и идентичность, коммерциализация воображаемой культуры, клановая идентичность и клановость в современной жизни, индигенный перспективизм. В ходе реализации проекта будет предпринята попытка выявить наиболее значимые практики освоения людьми социальных ландшафтов, равно как и причины задействования именно этих практик. Намечена работа с мастерами народных промыслов/ремесел, со сказителями, шаманами, ярлыкчы, автописьмецами, руководителями местных музеев, дирекцией Каракольского (этно)природного парка и др. не менее яркими ключевыми информантами. Обращение в ходе работы к некоторым сюжетам, затрагивавшимся в ранней советской этнографии (в частности, сохранение родовой структуры и организация ремесла), позволит, как мы рассчитываем, отказавшись безусловно от раннесоветской риторики, проследить динамику трансформации представлений индигенного населения о собственных "традициях" и о существующих сейчас социальных практиках. Спецификой данного проекта станет образовательная компонента: для его выполнения будут привлечены студенты кафедры этнологии исторического факультета МГУ. Предварительные результаты проекта планируется опубликовать в виде серии статей в журналах из баз Scopus или Web of Science.
Грант РФФИ 16-01-00068 (научное исследование)
"Губернская реформа 1775 г. и изменения в административно-территориальном устройстве России в последней четверти XVIII в.,
руководитель - к.и.н., доцент Д.А.Хитров
Задача планируемого исследования - выявление детальной картины изменений в административно-территориальном делении страны в течение последней четверти XVIII – начале XIX в. посредством разработки серии электронных карт (в формате ГИС) административного деления, отражающих основные этапы реформ, и анализа расхождений между ними. Работа будет основана на широком круге картографических источников исследуемого времени, как печатных, так и архивных; автором разработана специальная методика обработки их данных в ГИС, позволяющая преодолевать несовершенство их математической основы и «накладывать» друг на друга данные разновременных карт. На этапе анализа изменений планируется систематический анализ законодательства того времени и изучение обширного комплекса делопроизводства Кабинета и Сената 1770-х – 1790-х гг., связанного с открытием новых наместничеств. Решение поставленной проблемы имеет особое значение потому, что несопоставимость административно-территориальных единиц до и после губернской реформы препятствует сопоставлению статистических данных по дореформенному и пореформенному времени. Получение детальной картины произошедших изменений, создание соответствующих электронных карт даст в руки исследователей инструмент, позволяющий преодолевать эту несопоставимость.
Грант РФФИ 17-01-14063 (конференция)
"Русь, Россия: Средневековье и Новое время. V Чтения памяти академика РАН Л.В.Милова", руководитель - академик РАН В.Л.Янин
Исследования Л.В.Милова оказали огромное влияние на изучение истории России Средневековья и Раннего Нового времени. Предложенная им концепция феодальной России как общества с ограниченным объемом совокупного прибавочного продукта является одной из наиболее влиятельных в современной исторической науке теорий. Различные ее составляющие активно обсуждаются в литературе и используются широким кругом специалистов по различным проблемам истории России Средневековья и раннего Нового времени. Особенностью развития данной области знаний на современном этапе является развитие целого ряда региональных научных школ и существенная децентрализация науки. Значительная часть наиболее важных результатов получается сейчас в регионах. К сожалению, при этом многие работы, особенно связанные со спецификой развития отдельных историко-географических регионов, представляются на региональных конференциях и публикуются в журналах, мало известных за пределами регионов. Начиная с 2009 г., регулярно собираемые Миловские чтения обрели в среде специалистов значительный авторитет, поскольку этот широкий, но специализированный форум позволяет координировать усилия, обмениваться опытом и полученными результатами, которые, в частности, затем используются в преподавании и способствуют дальнейшей разработке различных проблем истории России.
Распоряжением Правительства РФ от 29 февраля 2016 года Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), в адрес которого ранее поступили заявки о проектах исторического факультета МГУ, был ликвидирован в форме присоединения к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ).