Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

05.04.2017 Презентация книги И.В.Поздеевой "Человек. Книга. История (Московское книгопечатание XVII века)"  1021

Презентация книги И.В.Поздеевой "Человек. Книга. История (Московское книгопечатание XVII века)"

5 апреля 2017 года состоялась презентация новой работы д.и.н., профессора кафедры истории Церкви и научного руководителя Межкафедральной археографической лаборатории исторического факультета МГУ И.В.Поздеевой "Человек. Книга. История. Московское книгопечатание XVII века".

Вел презентацию декан исторического факультета МГУ, д.иск. профессор И.И.Тучков. В обсуждении приняли участие: д.и.н., профессор факультета гуманитарных наук Школы исторических наук НИУ ВШЭ В.В.Керов, к.и.н., зав. отделом Центра исследований книжной культуры Научного и издательского центра "Наука" РАН Д.Н.Бакун, с.н.с. Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Н.А.Грязнова и Т.И.Гулина, хранитель фонда музея-заповедника "Ростовский кремль" А.И.Зякина, к.и.н., доцент НУЦ археографии РГГУ, гл. специалист РГАСПИ О.А.Шашкова, к.и.н., доцент кафедры источниковедения исторического факультета МГУ Т.А.Круглова, зав сектором рукописей и архивных фондов Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Т.А.Тутова, к.и.н., с.н.с. межкафедральной археографической лаборатории В.П.Пушков, аспирант кафедры истории Церкви, н.с. ГИМ Е.В.Гувакова, студент IV курса исторического факультета МГУ Н.Е.Домрачев.

Все выступавшие отмечали, что комплекс очерков, собранных в книге, создает совершенно уникальное единство и является, по сути, монографическим исследованием печатной книги XVII века. В работе отражена не только система книгоиздания, но и ее бытование, распространение и даже сбыт. Исследование доказывает мысль о том, что Россия XVII века не является Древней Русью, это – совершенно иная эпоха, когда книга обучает не только тому, как спасти душу и молиться, но обучает жить.

Несомненным достоинством книги признана демонстрация на конкретных примерах удивительных судеб людей и книг, выясненных благодаря изучению тысяч сохранившихся экземпляров московских изданий, показана живая жизнь книги и её роль в становлении и укреплении государства.

Выступавшие коллеги из Ярославля и Ростова подчеркнули особенную значимость многолетней коллективной работы по описанию сохранившихся в регионах экземпляров кириллических изданий, организованной и проводимой под руководством И.В.Поздеевой.

Со словами благодарности за возможность заниматься исследованиями русской книжности и внести свой посильный вклад в ее изучение на презентации выступили аспиранты и студенты исторического факультета, принимавшие участие в полевых книжных описаниях последних лет под руководством Ирины Васильевны.

В трех разделах сборника всесторонне освещены вопросы истории московского книгопечатания и книжной культуры России XVII века; доказательно пересмотрена ранее господствовавшая в науке концепция, отрицающая историческое и просветительное значение ранней московской печатной книги.

В первом разделе — на основании сплошного изучения документов Архива Приказа книг печатного дела, управляющего Печатным двором, установлен наиболее полный репертуар печатной продукции, впервые названы ее точные тиражи, себестоимость и цены книг, которые продавались "в мир", их функции, значение в жизни общества, государства и РПЦ.

Во втором разделе на конкретных примерах удивительных судеб людей и книг, выясненных благодаря изучению тысяч сохранившихся экземпляров московских изданий и полученной в результате информации о неразрывной связи человека и книги в ходе исторического развития России, показана живая жизнь книги и её роль в становлении и укреплении династии Романовых.

В статьях третьего раздела подведены итоги многолетнего коллективного описания сохранившихся в регионах экземпляров кириллических изданий, показано уникальное значение результатов этой работы в хранилищах Тверской, Пермской, Ярославской областей и фондов старопечатной книги библиотек Ватикана и Нью-Йорка. Работы, публикуемые в Приложении, позволяют читателю выйти за рамки XVII века, узнать о новых открытиях в области истории книгопечатания XVI века и о судьбах ранних кириллических изданий в традиционной культуре русского старообрядчества XVIII–XX веков.

Издание рассчитано на исследователей и студентов, изучающих культуру, литературу, историю государства и церкви позднесредневековой Руси, и всех, кого интересует история книги и русская традиционная книжная культура.

Выходные данные:
Поздеева И.В. Человек. Книга. История. Московское книгопечатание XVII века. — М.: Фантом Пресс, 2016. — 576 с. с ил. — ISBN 978-5-86471-745-5





Назад к списку новостей