Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

13.03.2017 Презентация 2-томного издания текстов В.С.Турчина "От романтизма до авангарда"  4107 

13 марта 2017 года на историческом факультете МГУ состоялась презентация двухтомника опубликованных и неопубликованных работ доктора искусствоведения, Заслуженного профессора Московского университета, члена Российской Академии художеств Валерия Стефанович Турчина "От романтизма до авангарда", выпущенного издательством "Прогресс-Традиция".

.

Это событие могло бы быть исключительно праздником научной мысли, но было наполнено и грустными нотами, так как обе книги стали посмертным изданием выдающегося ученого, в течение десяти лет возглавлявшего кафедру истории отечественного искусства. Новая встреча с результатами исследовательской деятельности В.С.Турчина (1941 – 2015) прошла уже без него, но всё же она стала радостной для его учеников, коллег и единомышленников.

В презентации приняли участие:

  • автор предисловия и составитель двухтомника, д. иск., заведующая Отделом истории архитектуры и градостроительства Нового времени НИИТАГ, г.н.с. М.В.Нащокина;
  • директор издательства "Прогресс-Традиция" Б.В.Орешин;
  • декан исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, д. иск., профессор И.И.Тучков;
  • чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой истории отечественного искусства, д. иск., профессор В.В.Седов;
  • друзья и коллеги В.С.Турчина – представители различных научно-исследовательских, образовательных и просветительских организаций Москвы, сотрудники не только исторического, но и других факультетов МГУ, а также выпускники, аспиранты, студенты и абитуриенты.

Презентация прошла в теплой и дружеской обстановке, была наполнена выражением искренних чувств уважения и благодарности, и к автору опубликованных текстов – самому В.С.Турчину, и, несомненно, к тем, кто был причастен к изданию его трудов.

Первым взял слово профессор И.И.Тучков. Поздравив собравшихся с выходом новой книги, он, вспоминая ее автора, подчеркнул его удивительную работоспособность и результативность, а также многогранность творческой личности. В.С.Турчину были подвластны многие темы и проблемы в истории как западноевропейского, так и русского искусства, он занимался различными эпохами, разными жанрами, обращался к значительным именам в истории искусства – в монографических исследованиях и статьях (общим числом более 200).

М.В.Нащокина вспоминала о многолетней дружбе с В.С.Турчиным и общих проектах. Она посчитала своим долгом собрать в представляемый двухтомник и изданные ранее, но со временем ставшие библиографической редкостью, тексты ученого, как хорошо известная в научных кругах книга «Эпоха романтизма в России» (М.: Искусство, 1981), так и последние написанные автором тексты, еще не дошедшие до читателя. Она рассказала о плодотворном сотрудничестве с издательством, упомянув и о возникавших сложностях при подготовке издания, и о достигнутых результатах.

В.В.Седов отметил особое значение новой книги, подчеркнул авторский подход М.В.Нащокиной к изданию, к выбору текстов для публикации. В своем выступлении он затронул проблему взаимосвязей, существующих и проявляющихся в каждом издании, которые могут быть выстроены в виде своеобразной цепочки: автор – книга – редактор, составитель – издатель – аудитория читателей, в которой принципиально важно каждое звено. Достигнутый результат вносит новое в исследовательский процесс, позволяет сделать следующий шаг в науке.

Б.В.Орешин, напомнив историю возглавляемого им издательства, подчеркнул важность сохранения традиций издания научной и научно-популярной литературы, а также обратил внимание на постоянство контактов между издательством и Московским университетом. В 2003 году именно издательство "Прогресс-Традиция" выпустило книгу В.С.Турчина "Образ двадцатого…", посвященную проблематике недавно завершившегося столетия. Б.В.Орешин вспомнил о творческом сотрудничестве с ее автором, который, по его мнению, обладал рядом незаурядных и только ему присущих исследовательских качеств, например, умением "не ставить точку" в тексте, предполагая возможность дальнейшего развития мысли. Он назвал В.С.Турчина "художником от науки".

Профессор кафедры истории отечественного искусства, д. иск.М.М.Алленов говорил о В.С.Турчине как о своем многолетнем коллеге, авторе «образцовых» искусствоведческих исследований. В очередной раз вспомнив впечатляющее количество опубликованных трудов В.С.Турчина, он прочитал свое стихотворение, вдохновленное ими и сочиненное, в форме аллегорического послания, к одному из юбилеев автора.

Со словами благодарности издательству и лично М.В.Нащокиной выступила к. иск., зам. заведующего кафедрой отечественного искусства доцент А.П.Салиенко. Она подчеркнула особые свойства книг и статей В.С.Турчина – их актуальность, современность, обращенность к современному читателю, несмотря на то, что многие из них отделены от нынешнего времени уже несколькими десятилетиями. В этом нашел отражение еще один талант В.С.Турчина – талант Учителя, наставника, преподавателя "с большой буквы", подчеркнул в заключительном слове И.И.Тучков.

Все выступавшие были единодушны в словах благодарности за то общение, которое им дал В.С.Турчин. Он всегда стремился находить общий язык с коллегами и новыми поколениями исследователей – студентами и аспирантами. И.И.Тучков подчеркнул, что работа над изданием трудов В.С.Турчина будет продолжена.

Выходные данные:
Турчин В.С. От романтизма к авангарду. Лица. Образы. Эпоха. В 2-х томах / Науч. ред.-сост. М.В. Нащокина. – М.: Прогресс-Традиция, 2017.

Первый том посвящен русскому и западноевропейскому искусству эпохи романтизма, которое продолжает волновать и современного человека. В него вошли наиболее значительные работы и неопубликованные авторские тексты, совокупность которых раскрывает романтизм как общеевропейский феномен художественной культуры.

Во второй том издания вошли программные статьи и тексты В.С. Турчина, посвященные искусству XX века. Рассматривая творчество важнейших фигур русского авангарда – Кандинского, Малевича, Татлина, Филонова и некоторых других, маститый автор открывает их читателю с новой стороны, заставляя погрузиться в уже далекую от нас эпоху, пронизанную неукротимой жаждой новизны. Часть статей, включенных во второй том и посвященных малоизученным темам русского масонства и бытования теософских идей в искусстве Нового времени, представляет особый интерес.



Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций