Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

25.01.2017 А.В.Туторский "О полевом опыте работы этнографа"
 982

Стационарный метод полевых исследований основывается на длительном пребывании и вживании в изучаемую этническую среду. Его неоспоримым преимуществом является то, что этнограф становится соучастником повседневной жизни народа, наблюдая за поведением людей в реальных жизненных ситуациях. В 2006 году, после 20-летнего перерыва, на кафедре этнологии исторического факультета МГУ была возобновлена работа Северной экспедиции. Ее работа проходит в Пинежском районе Архангельской области, славящийся среди исследователей хорошей сохранностью фольклорной традиции.


Способствует ли стационарный полевой опыт становлению "настоящего этнографа"? Нужно ли "отсекать современное" при изучении традиционного и архаичного? О каких трудностях своей полевой работы обычно не рассказывают этнографы? Что такое "автоэтнография"?

Об этом и многом другом в интервью научно-популярному журналу "ЭТНОС" рассказал к.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ, руководитель Северной экспедиции Андрей Владимирович Туторский. Своими наблюдениями о последней экспедиции А.В.Туторский поделился в статье "К вопросу о смене этнографической оптики", опубликованной в свежем номере этого журнала.

нажмите на изображение статьи для просмотра всех ее страниц в увеличенном виде

Электронный научно-популярный журнал "ЭТНОС" (ЭТнографические НОвости Сегодня) возник в 2012 году как студенческий проект и как регулярное издание был учрежден кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета.


Назад к списку новостей