Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

12.01.2017 А.В.Сафронов: "Игра в мяч в культуре древних майя"  332

К.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, майянист А.В.Сафронов рассказал на портале "ПостНаука" о размерах майяских стадионов, амуниции игроков и триумфальных церемониях.

Игра в мяч не изобретение древних майя, потому что появляется как общемезоамериканская традиция гораздо раньше, чем формируется классическая культура древних майя. Они заимствуют традицию, которую затем интерпретируют и трансформируют сообразно собственным представлениям. Изначально игра в мяч появилась как культ плодородия. Она была связана непосредственно с календарем и проводилась в определенные даты. Движение мяча во время игры, возможно, было связано с движением небесных светил — солнца или луны — того, что определяло течение календаря и смену сельскохозяйственных циклов.

Игра в мяч в классической культуре майя имела очень важное значение. Она была связана с ритуально-мифологическим контекстом, потому что мифологические персонажи тоже играли в мяч в известном эпосе майя-киче "Пополь-Вух", который относится к постклассическому периоду. Она также воспринималась как празднество, церемония в честь военных побед. В поздний классический период цари майя использовали игру для демонстрации своих поверженных противников. В постклассический период игра теряет это значение, хотя и сохраняется у майя вплоть до появления испанцев в XVI веке...

Со всеми выступлениями А.В.Сафронова по истории Мезоамерики вы можете познакомиться на страницах нашего сайта,


Назад к списку новостей