Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

06.12.2016 Статья Д.А.Хитрова "Тributary Labour in the Russian Empire in the Eighteenth Century: Factors in Development"  779

Статья Д.А.Хитрова "Тributary Labour in the Russian Empire in the Eighteenth Century: Factors in Development"

В декабрьском выпуске журнала "International Review of Social History", посвященного теме "Conquerors, Employers and Arbiters: States and Shifts in Labour Relations, 1500–2000" ("Завоеватели, наниматели и судьи: Государства и перемены в трудовых отношениях, 1500-2000") опубликована статья к.и.н., доцента кафедры истории России до начала XIX века Д.А.Хитрова "Tributary Labour in the Russian Empire in the Eighteenth Century: Factors in Development" ("Трудовые повинности в Российской империи в XVIII в."). По нашей просьбе автор публикации рассказал о сути проделанной работы, тех методах, которые использовались в ходе исследования, его результатах и возможных перспективах:

Это один из результатов большого международного проекта по исследованию изменений трудовых отношений в мире за последние четыре века, организованного Международным институтом социальной истории в Амстердаме. Замысел статьи состоял в том, чтобы попробовать описать отношения, которые существовали в совершенно разных обществах, в рамках единой, основанной на формальных критериях, таксономии. Обычно считается, что Новое время стало эпохой, когда вольный найм постепенно вытеснял все другие формы трудовых отношений. Результаты проекта, однако, показали, что картина значительно сложнее. В частности, во многих обществах, в том числе быстро развивающихся и достигающих значительных успехов, прямые трудовые повинности в течение XVI-XVIII вв. не только не сокращаются, но и демонстрируют тенденцию к росту. К их числу принадлежит и Российская империя в XVIII в., которой посвящена статья.

Проект был основан на анализе всей совокупности имеющихся в распоряжении ученых данных, но предпочтение отдавалось различным переписям населения, если их результаты обладали приемлемой степенью достоверности и позволяли увидеть трудовые отношения. Для раннего Нового времени такие данные за пределами Европы практически отсутствуют, да и на европейском континенте их сравнительно немного. В этом плане изучение "случая России" стало одним из важнейших для проекта, поскольку в Московском государстве и в Российской империи был превосходно налажен учет налогоплательщиков. Переписи XVII-XVIII вв. (т.н. подворные переписи и ревизии), являются одними из лучших в мире по достоверности, полноте учета населения, количеству собиравшихся данных; опираясь на них, мы создали базу данных, которая позволяет проследить изменения трудовых отношений во времени и увидеть региональные различия. Последние очень важны, поскольку именно в эти века активно осваиваются южные и восточные окраины страны, и в этом освоении различные трудовые повинности (такие, как военная служба казаков или работа приписных крестьян на уральских заводах) сыграли значительную роль.

Вообще, исследование массовых источников раннего Нового времени имеет огромные перспективы. Этот международный проект показал, что специалисты по истории России обладают огромным богатством. Наши материалы хозяйственного и демографического учета XVII-XVIII вв. - одни из лучших в мире, и тяжелая работа по их извлечению из архивов и систематизации окупается, позволяя получать результаты мирового уровня.

Научный журнал "International Revew of Social History" издается амстердамским Международным институтом социальной истории и входит в верхний квартиль (25 наиболее влиятельных журналов) по истории по версии Web of Science.


Назад к списку новостей