Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

16.08.2016 С.П.Карпов: "Работорговля в Средние века"  1156

Академик РАН, д.и.н., профессор кафедры истории средних веков, президент исторического факультета МГУ С.П.Карпов рассказал на портале "ПостНаука" о различиях между средневековым и античным рабовладением, положении женщин-рабынь и особенностях торговли в Средние века.

Когда люди говорят о работорговле — классической работорговле, чаще всего вспоминают античный мир или Древний Восток, где рабство приобрело свои наиболее устоявшиеся формы, которые затем стали модулем. Это постоянное, вечное рабство, это превращение раба в говорящее орудие. Медленное изживание этих порядков происходит к концу античного мира, когда приток рабов стал меньше, когда отношение к ним стало более бережным, когда христианство смягчило те эксцессы рабовладения, которые были известны в классическом Риме...

Однако, когда мы переходим к Средним векам, то видим, что там рабов было ничуть не меньше, чем было в античном Риме, а может быть, даже и больше — в некоторые моменты истории их действительно было больше, чем в Риме. И тогда возникает вопрос: а что же произошло? Почему так было? Почему рабов в Средние века было больше, чем в классическом, античном мире?

На этих и других вопросах Сергей Павлович Карпов остановился в своей мини-лекции, видеозапись которой мы предлагаем вашему вниманию:


Назад к списку новостей