Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

25.07.2016 Участие в 14 конференции Европейского общества социальных антропологов (EASA)  492

Участие в 14 конференции Европейского общества социальных антропологов (EASA)

20-23 июля 2016 года сотрудники кафедры этнологии исторического факультета МГУ приняли участие в 14 конференции Европейского общества социальных антропологов (EASA), прошедшей в Милане (Италия) на базе университета Милан-Бикокка, и выступили с докладами:

  • д.и.н., заведующий кафедрой этнологии, профессор Д.А.Функ: "Шаманские и угледобывающие практики обхождения с миром духов: пример из Южной Сибири". В докладе были раскрыты основные различия и сходства в обхождении с миром духов в шаманских космологиях и практиках угледобывающих компаний, показано, как различные культурные интерпретации используются, забываются или изобретаются, и как они взаимодействуют в очевидно неравных социальных условиях.
  • к.и.н., доцент Е.В.Миськова: "Основные концепты и проблемы «антропологии нефти»". Участникам конференции были предложены размышления автора о наиболее современных концептуализациях социальных отношений в ситуации извлечения сырьевых ресурсов и возникающих при этом смыслов и символов.

Представители кафедры этнологии исторического факультета МГУ не только выступили с докладами, но и провели заседания нескольких секций конференции.

Профессор Д.А.Функ вместе с коллегами из Финляндии (Ф.Штаммлер) и Швеции (В.Владимирова) руководил работой секции "Engaging with treasures of the subsurface between extractivism and spiritualism", на которой с докладами выступили коллеги из России (Москва, Якутск, Кемерово), Словении, Финляндии, Зимбабве, Чада, Швеции.

Доцент Е.В.Миськова вместе с коллегами из Финляндии (К.Банников) и России (Л.Жукова) организовала и провела секцию "Migrants in the provinces: the adaptive potential of the province compared to the megapolis", на которой прозвучали доклады социальных антропологов из России, Армении, Великобритании, Дании, Италии, Швеции.

Конференция собрала более 1400 участников. В этом году общим названием форума стало “Anthropological legacies and human futures”, что не случайно. Антропология, все более настойчиво претендующая на роль одной из самых философских социальных наук и вместе с тем наук, претендующих на активную (если не на первостепенную) роль в преобразовании социального мира, ищет новые пути к пониманию своих задач, своего места в системе социального (и отчасти гуманитарного) знания, нового языка анализа социальных процессов. Российские антропологи, как правило не являющие членами этого общества и, в лучшем случае, оказывавшиеся на этих биеннале в количестве одного-двух человек, в этот раз были представлены 15 участниками.

Участие в работе других секций, в заседаниях секций Ассоциации, новые контакты и впечатления дополнили позитивное впечатление от участия в работе конференции. 15 конференция EASA пройдет в 2018 году в Стокгольме.

Программа конференции


Назад к списку новостей