Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

18.07.2016 Гнездово: новый сезон и новые находки.  1203

Гнездово: новый сезон и новые находки.

В этом сезоне Смоленская экспедиция исторического факультета МГУ ведет работы на двух участках памятника: центральном селище и традиционно - на центральном городище, изучение которого началось ещё в далёком 1874 году.

На центральном городище археологи исследуют большую яму - предположительно котлован прямоугольного жилища, неподалеку от которого были найдены остатки огромной плетнево-глинобитной конструкции Х века. Самое интересное, что такое большое по площади сооружение - 16 кв.м.(!) - обнаружено в Гнёздове впервые, а главное - в конструкции стен использована не традиционная для этой территории обрешетка (а не плетень) из сосновых планок. Эта конструкция предположительно была разрушена в результате пожара, а её стена накрыла находившуюся во дворе постройки глиняную печь.

Здесь за первые две недели историки обнаружили большое количество фрагментов амфор IX-X и XII-XIII веков, а также целый набор однотипных бляшек с изображением проросшего лотоса булгарско-хазарского происхождения. Наиболее запоминающиеся находки на городище - ременная бляшка венгерского происхождения с позолотой и растительным орнаментом, переделанная скандинавским мастером в подвеску, а также каменный предмет с прочерченными солярными символами, предназначение которого пока остаётся непонятным. В юго-западной части продолжают находить разрозненные человеческие кости, причина нахождения которых в культурном слое остается загадкой.

В ходе работ на селище обнаружены следы крупного кузнечного производства, с большим количеством железного шлака и изделий. Из наиболее ценных находок этого участка стоит отметить коромысло весов из медного сплава, бронзовую обкладку ножен ножа с геометрическим орнаментом, обломок серебряного самонитского дирхема Х века и ладейные заклепки.

В экспедиции под руководством к.и.н., доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ Т.А.Пушкиной трудятся практиканты-первокурсники, их старшие коллеги - волонтеры, а также магистранты кафедры. Всех их ждёт ещё много открытий!

использованы фотографии из альбома с нашей страницы "ВКонтакте"


Назад к списку новостей