Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

10.06.2016 Т.Ю.Тимофеева: "Повседневность нацистской Германии"  1369

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, германист Т.Ю.Тимофеева рассказала на портале "ПостНаука" о том почему в 30-е годы население Германии поддержало национал-социализм.

У многих профессиональных историков возникает естественный вопрос: как великая культурная нация, одна из величайших и образованнейших наций Европы, смогла не то что принять Гитлера, но действительно не сопротивляться? Каким образом национал-социализм проник в сознание людей? Как он обрел «власть над сердцами»?

Изучение воспоминаний людей и их повседневной жизни показывает, что зло оказалось не только обыденным, но и даже привлекательным для немцев, измученных поражением в Первой мировой войне, репарациями, казавшимися им несправедливыми. Мало кто из исследователей обращает внимание на то, что немцы действительно поверили, что Гитлер зовет их к единству, зовет преодолеть различия, сплотиться — классы, партии, группы, кого угодно — на основе этого понимания, что «мы — немцы, мы все едины». Этого не сумел сделать даже Бисмарк: он дал Германии политическое единство, образовалось национальное государство, но при этом немцы остались баварцами, пруссаками, саксонцами и испытывали не очень теплые чувства друг к другу, усугубленные религиозными различиями между католиками и протестантами и так далее. Понятие "народное сообщество" (Volksgemeinschaft) стало ключевым в 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, и казалось, что возникла великая цель, что мы — единый народ, нам стоит только сплотиться, очистившись при этом от инородных элементов, и этим единством народа мы победим все наши трудности.

Для этого надо заплатить, казалось бы, небольшую цену: надо вступить в организацию гитлеровской молодежи, или в союз германских домохозяек, или в штурмовые отряды, или в добровольную пожарную дружину. А дальше стоило сделать только шаг, и обратного пути не было, потому что, если ты выйдешь из этой организации, если ты заявишь о своем несогласии, у тебя пропадет карьера, пропадет любая перспектива в твоей жизни, вплоть до помещения в тюрьму, в концлагерь, если ты проявляешь себя как оппозиционер и противник режима. Это страшно: обратного пути из такой действительности нет. И немцы, собственно, и не искали этого обратного пути, поскольку все развивалось по восходящей, как им казалось. К сожалению, немцы, воспитанные Гитлером с 1933 года в этом национальном единстве, в этом возрождении национального величия Германии, не очень-то задумывались, что они приносят другим народам. Главное — чтобы была восстановлена историческая справедливость, чтобы Германия вновь стала великой державой...

На сайте исторического факультета вы можете познакомиться с другими выступлениями Т.Ю.Тимофеевой по истории Германии.


Назад к списку новостей