Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

01.06.2016 242-е заседание семинара Центра экономической истории  1140

242-е заседание семинара Центра экономической истории

1 июня 2016 года состоялось 242-е заседание Центра экономической истории, на котором с докладом о научном проекте «Демографическая история московского купечества по ревизским сказкам III-X ревизий (1762-1858 гг.): брак и семья, рождаемость и смертность, социальная и территориальная мобильность» выступили д.и.н. Г.Н.Ульянова (Институт российской истории РАН) и к.э.н. И.А.Троицкая (экономический факультет МГУ). Заседание вел д.и.н, профессор Л.И.Бородкин.

Докладчики рассказали об истории изучения ревизских сказок в период 1950-х – 2015 гг., методологии и результатах их применения в качестве массового источника в экономической истории. В качестве двух основных сюжетов на заседании были представлены результаты работы по анализу структуры купеческих домохозяйств Москвы в связи с типом брака и семьи и изучения миграций в Москву по ревизиям первой половины XIX века.

Во время заседания, на котором присутствовало более 20 человек, развернулась оживленная дискуссия. Большой интерес участников семинара вызвали вопросы, связанные с причинами господства в Москве европейского типа брачности и с мотивацией помещиков, отпускавших крестьян за выкуп на волю, после чего вольноотпущенные переселялись в Москву и переходили из крестьянского сословия в купеческое, несмотря на экономически изнурительную процедуру «двойного оклада» (платёж налогов по двум сословиям до новой ревизии). В качестве примеров были разобраны на основе прежде неизвестных архивных сведений и ревизских сказок истории династий Гучковых, Рябушинских, Солдатёнковых и др. В ходе видеопрезентация впервые были продемонстрированы цифровые образы редких архивных документов конца XVIII – начала XIX века о записи в московское купечество, портреты купцов из семейных архивов.

В новости использованы фотографии С.А.Саломатиной и И.А.Ильяшенко.


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей