Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

18.05.2016 Семинар из цикла "Методы и тенденции европейской историографии": История и память"  1917

Семинар из цикла "Методы и тенденции европейской историографии": История и память"

18 мая 2016 года в Германском историческом институте в Москве (ГИИМ) состоялся очередной семинар из цикла «Методы и тенденции европейской историографии», проводимый в сотрудничестве с кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ. Заседание было посвящено проблеме работы историка с памятью.

Ряд важнейших теоретических проблем, в первую очередь – в области нейробиологии и психологической природы памяти, поставил гость Института профессор Йоханнес Фрид (Университет имени Й.В.Гете, Франкфурт-на-Майне).

Исследования воспоминаний очевидцев событий, которые повторно вспоминали произошедшее через определенный промежуток времени, не учитывая более ранние воспоминания, выявляют спонтанные, более или менее значимые искажения этих событий. Они закладываются уже при восприятии события, реализуются далее путем его вербализации и меняются в зависимости от условий. Эффект «ложной памяти» в этом случае особенно очевиден. Нейронауки могут объяснить, почему так происходит, в то время как мы можем только обратить на этот факт внимание. Между тем историки, которые в своих исследованиях не могут обойтись без воспоминаний очевидцев, как правило не учитывают этот эффект в должной степени. Следствием являются ложные модели интерпретации, изначально заложенные в так называемых источниках. Критическое по отношению к памяти исследование, которое учитывает подобные формы деформации, может с успехом излечить подобные ошибки. На некоторых примерах (философ Карл Лёвит, министр Гитлера Альберт Шпеер и др.) в докладе Й.Фрида было показано, как это работает.

Содокладчиком выступил доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Е.Андронов.

Не являясь источником исторического исследования, память, тем не менее, оказывает на любого обращающегося к прошлому человека разнообразное воздействие. Это воздействие может быть разноплановым и даже противоречивым, однако полностью избежать или нивелировать его крайне затруднительно даже профессиональным историкам, чаще всего стремящимся исключить личные воспоминания из процесса реконструкции прошлого. Авторы политических теорий XIX века, как правило, стремились подвести под свои теоретические построения исторический базис; некоторые из них (например, Маркс) пытались обосновать их при помощи глобальных исторических конструкций, другие (например, Мадзини) – опираясь на «расширенную» за счет сведений из истории картину богатого личного прошлого. Пытаясь свести воедино полученное из исторических исследований и из памяти, мыслитель вынужден подгонять одно к другому. Примеры взаимодействия памяти и сознания можно обнаружить в практике любого историка-исследователя.

Литература, рекомендованная докладчиками:

  • Андронов И. Е. Джузеппе Мадзини: молодые годы. СПб, 2009.
  • Борхес Х. Л. История вечности. В: Письмена Бога. М., 1992.
  • Коллингвуд Р. Дж. Идея истории. Автобиография. М., 1980.
  • Рикер П. Память, история, забвение. М., 2004. Ч. 1.
  • Fried J. Der Schleier der Erinnerung. Grundzüge einer historischen Memorik. 2. Aufl. München 2012.
  • Fried J. Erinnerung im Kreuzverhör. Kollektives Gedächtnis, Albert Speer und die Erkenntnis erinnerter Vergangenheit, in: Historie und Leben. Der Historiker als Wissenschaftler und Zeitgenosse (FS für Lothar Gall), hrsg. von Dieter Hein u.a. München 2006, 327-357.
  • Markowitsch H.J. Das Gedächtnis. Entwicklung, Funktionen, Störungen. München 2009.
  • Markowitsch H.J., Welzer H. The development of autobiographical memory. New York 2010.

В новости использованы фотоматериалы с сайта ГИИМ.

использованы фотографии из альбома с нашей страницы "ВКонтакте"


Назад к списку новостей